מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Поскольку я все время опасаюсь, что меня кто-нибудь обвинит, что я вместо того, чтобы заниматься техникой и инженерным делом пытаюсь заниматься бесполезной научной работой, меня волнует вопрос об определении фундаментальных и прикладных исследований. Кстати, вполне вероятно, что это детский комплекс - в детстве говорили, что все должны идти в ПТУ, потому что стране нужны рабочие, а не теоретические науки изучать. :)


Юридически что такое фундаментальная и прикладная наука в США регулируется законом о контроле экспорта (то есть законом о борьбе со шпионажем):

Fundamental research means research in science, engineering, or mathematics, the results of which ordinarily are published and shared broadly within the research community, and for which the researchers have not accepted restrictions for proprietary or national security reasons.
https://www.bis.doc.gov/index.php/2011-09-08-19-43-48

Фундаментальное исследование - такое, результаты которого предназначены для публикации. Прикладное исследование - такое, которое для пубикации не предназначено, а, например, патентуется.

Ясно, что тут возникают некоторые нестыковочки со здравтм смыслом. Допустим, я делаю работу и хочу ее опубликовать в Journal of Applied Physics или в Journal of Applied Mechanics (вполне почтенные журналы). В самих названиях этих журналов заложено Applied, то есть они публикуют прикладные исследования, но поскольку публикуют, по закону о контроле экспорта выходит, что это фундаментальные исследования.

То есть определения "фундаментального" и "прикладного" существуют разные. Но при этом в названиях, уставах и mission statements никто не заморачивается пояснить, по какому определению они прикладные. Скажем, если я работаю в College of Engineering and Applied Science и как бы должен заниматься инженерной и прикладной наукой. Но пояснения "Колледж прикладной науки (по версии з-на о контроле над экспортом)" нигде нет. :)

Это я переживаю, если я, допустим, публикую 10 статей в год, но не пишу патентов и не получаю крупных грантов, не основываю компаний - выплолняю ли я миссию по научной работе своего заведения (с точки зрения начальства и формальных оценок)?
Subscribe

  • (no subject)

    Книгу Аркадьева я переоценил. Там много глупостей (музыковед же) когда речь об истории. Чего стоит вот такая фраза: "Первое столкновение язычества и…

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • M. Аркадьев. Лингвистическая катастрофа

    Хороший модный философский трактат (если вас не раздражает чрезмерное жонглирование модными темами и именами). Немного напоминает Манина. Аркадьев…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments