מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Нобелевскую премию по медицине дали за гепатит-C (эта тема на видном месте в прогнозах не фигурировала), трем белым мужикам из прошлого века (один еврей, как в прошлом веке в науке было часто).

Теперь две самые интересные премии - по химии и по физике.

По (био)химии в фаворитах называют метод CRISPR. То есть пишут, что рано или поздно (не в этом году, так в следующем) за него должны дать премию. К тому же там две женщины. Правда, там какой-то скандал о приоритетах с судами.

Еще в фаворитах называют органо-металлическую химию (я совсем не знаю, что это такое). Еще Living Free-Radical Polymerizations (Matyjaszewski).

Я симпатизирую физ. химии либо Makoto Fujita, (supramolecular chemistry through self-assembly strategies that take inspiration from nature itself).

Еще я конечно, хотел бы, чтобы премию получил Чарльз Либер. Поскольку я считаю наезды на него со стороны ФБР несправедливой попыткой административным ресурсом бороться с утечкой мозгов. Китайцы (программа "1000 талантов") и русские (программа Мегагрантов) заинтересованы в развитии науки и привлечении ученых с мировой известностью. Естественно, что в условиях рынка ученые хотят работать с теми, кто платит и кто в них заинтересопван, а государство в лице ФБР пытается им препятствовать. Либера обвиняют в том, что в обмен за руководство аспирантами он получил вознаграждение в виде доступа к хорошим лабораториям и к талантливым ученикам. Другими словами, в обмен на работу получил рабочее место и офис и возможность работать. Хотя деньги там тоже были, но они не главное. Конечно, в суде эти обвинения развалятся.

По физике я симпатизирую нелинейной механике, само-синхронизации (Thomas L. Carroll, Lou Pecora, Naval Research Lab, For research in nonlinear dynamics including synchronization of chaotic systems).

По литературе по непонятной причине Улицкая на высоком месте по ставкам. А куда же делся сириец Адунис? Вышел из моды?

Maryse Condé 5.00 5.00
Lyudmila Ulitskaya 6.00 6.00
Haruki Murakami 7.00 7.00
Margaret Attwood 7.00 7.00
Ngugi Wa Thiong'o 9.00 9.00
Anne Carson 11.00 11.00
Javier Marías 11.00 11.00
Ko Un 11.00 11.00
Yan Lianke 13.00 13.00
Annie Ernaux 17.00 17.00
Can Xue 17.00 17.00
Cormac Mc Carthy 17.00 17.00
Don Delilo 17.00 17.00
Marilynne Robinson 17.00 17.00
Jamaica Kincaid 21.00 21.00
Subscribe

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments