מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
А вот интересно, если под редукционизмом понимать сведение сложного к простым частям, кто-нибудь предложил какую-нибудь классификацию / типологию способов редукционизма?

Вот линеаризация - один из них. В линейной системе свойства суммы есть сумма свойств частей, f(х+y)=f(х)+f(y). А еще какие? Есть ли полная классификация? Вот пишут про самоcинхронизацию в нелинейных системах (вот эти Carroll и Pecora, "research in nonlinear dynamics including synchronization of chaotic systems"). Что еще? Всяческая симметрия, наверно. Потом скейлинг, выбор единиц (то, что умножается, если прологaрифмировать, станет линейным). Контекстная независимость в языке.

Но должен же кто-то, наверно, был предложить классификацию способов разложения сложного на простые части?
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments