מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Моя статья про часы и время на сайте Берковича. Я ожидал, что там появится другой вариант этого текста, более популярный, но этот (предназначавшийся для "бумажного" сборника) даже лучше.
http://7i.7iskusstv.com/y2020/nomer10/mn/

Добавлю вот что. Если говорить об объективном, физическом времени, то важно различать идею времени и само время. Это немного разные вещи, и из-за их отождествления или растождествления возникает немалая путаница. Скажем, "протяженность" и "пространство" различать значительно проще. Пространство является местом для объектов и событий, а протяженность и расстояние (координата) - измеримое свойство пространства. Время, течение времени и длительность различать сложнее. Мы не называем координаты х, y, z пространством, а вот переменную t называем "временем".

Физическое время измеряется при помощи равномерных процессов, равномерность устанавливается путем измерения, здесь замкнутый круг. На деле равномерность является результатом тождественности вещей самим себе: мы верим, что часы идут одинаково в разных условиях и в разных ситуациях. Показателем этого является линеаризация (линейные колебания маятника, когда частота не зависит от амплитуды и других факторов). Линеаризация - один из способов редукционизма. Равномерное прямолинейное движение по инерции тоже связано с редукционизмом, поскольку подразумевает изолированность движущегося тела.

Однако объективное время не течет, это просто параметр. Отсюда постоянная путаница, когда физики пытаются ввести необратимость времени, призывая для этого второй закон термодинамики или коллапс волновой функции.

Есть еще субъективное время. Субъективное время, конечно, течет. И имеет настоящее, а также прошлое и будущее. Понятие об объективном физическом времени - это абстрактное обобщение субъективного представления о времени.

Мне вот понравилась идея А. Парибка (на которую я тут пару дней назад ссылался), что конструированиe субъективного ощущения хода времени происходит из "допредикативного сравнения процессов внутреннего и внешнего мира". То есть субъективное время помимо событий характеризуется наполнением. Может быть скучным, может быть содержательным. Под "допредикативным" имеется в виду до разделения на субъект и предикат (подлежащее и сказуемое) или на субъект и объект. Подлежащее относится ко внешнему, а сказуемое - суждение говорящего о внешнем. Похоже, что допредикативное здесь просто значит интуитивное, на уровне ощущения "скучное" или "осмысленное" время.

Так или иначе, моя статья про более рациональные вопросы: исторический контекст изобретения механических часов.
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments