מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Возможно, нобелевская премия в этом году окажется "женской" (кроме гепатита-С), посмотрим, получит ли Грета за мир, и кто получит за литературу.

В американской науке, конечн,о женщин гораздо меньше, чем 50%, особенно на низовых позициях вроде постдоков. Почему? Да очень просто. Чтобы заниматься наукой нужно в возрасте 25-35 ставить работy выше семьи, потому что в этом возрасте нужно переезжать по постдокам и другим временным позициям, и только к 35-40 можно где-то осесть. Полностью отказаться от семьи ради научной работы мало кто готов.

Мужчины молодые ученые могут это делать, если у них есть жена, которая готова за ними следовать, при этом согласнaя на то, чтобы муж мало зарабатывал. То есть или домохозяйка без родственников и друзей, или с такой профессией, где в любом месте можно быстро найти работу. Реально на это готовы азиаты без гринкарты. Вот их мужья и оказываются учеными в Америке.

А женщины в возрасте 25-35, если они хотят иметь семью, просто не могут себе позволить посвятить жизнь научной работе, да еще в качестве расходного человеческого материала по чужим проектам (а по своим в 30 мало кто работает). Найти мужа, желающего быть домохозяйкой и следующего за мало-зарабатывающей женой, не получится даже у иммигрантов. Кроме того, женщинам в этом возрaсте приходится рожать и возиться с детьми.

Вот и получается, что среди постдоков - одна девчонка на десять китайских ребят. Дальше, по мере карьерного роста, пропорция немного выравнивается (толковым женщинам помогают делать карьеру, иногда). Но, конечно, 50% не достигает. И с американской системой никогда и не достигнет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments