מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
В Америке нет ОБХСС. :) A как решаются вопросы экономических преступлений, таких как взяточничество? Кто их вообще расследует - полиция? Или окружной прокурор? Или никто не расследует?

Я имею в виду (чисто теоретически, если что), ситуации вроде таких:

а) Начальник намекает подчиненному, что для продвижения по службе (в частной компании или в государственной) неплохо бы занести взятку. Начальстыво над начальником заинтересовано замять, а не раздувать. Eсть ли пространство для жалоб в какие-то судебные или регулирующие структуры?
б) Оценки или прием в университет за взятки (не за секс - тут всем известно куда жаловаться).

Сейчас найдутся либертарианцы, которые начнут говорить, что это нормальные товарно-денежные отношения, и что единственная ответственность в таких случаях - репутация того, кто берет взятку. Но я такое возражение обсуждать не хочу, а хочу по существу - куда граждане жалуются на такие случаи? Пишут заявление в полицию "с меня начальник вымогает взятку"? Жалуются в прокуратуру (district attorney)? Нанимают адвоката и подают в суд?

Я сугубо теоретически интересуюсь, если что. После определенного уровня уже нельзя продвинуться, например, защитив еще одну диссертацию или опубликовав что-то. А можно только путем достaвания денег где-нибудь. Поэтому вдруг заинтересовался проблемами коррупции в США, о которой раньше никогда не думал (я не про коррупцию крупных гос. чиновников, а про коррупционные отношения на местах). Соответственно, вопрос - чем коррупционеров в Америке пугают? Репутацию не предлагать, она ни на что не влияет.

В Америке полиция децентрализованная и хилая, в каждой юрисдикции своя. В нашей деревне, может, пять полицейских. В университетской полиции пять-десять полицейских. Ясно, что никакого отдела по борьбе с экономическими преступлениями там нет. К кому же люди обращаются по поводу взяточничества? Ясно, что можно подать в суд, но услуги адвоката в США стоят порядка 500 долларов в час (и в это время входит простой), вы платите несколько десятков тысяч просто за то, что адвокат читает ваши письма и ничего еще не делает (знаю, потому что одна френдесса разводится и описывает).
Subscribe

  • (no subject)

    Рецензируя статьи, всегда обращаю внимание на первое предложение в статье. Обычно оно информативной нагрузки не несет, но как-то всегда показывает,…

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments