מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
В тысяча первый раз сформулирую. Проблема с американской системой - в том, что научный работник должен одновременно заниматься поиском покупателей для своей работы. Здесь нельзя, скажем, работать в академическом НИИ, когда администраторы (начальство НИИ) находят вам проекты (или получают их от министерства) а вы по найму работаете над их проектами. Вы должны сами находить себе проeкты, а это для интроверта/социофоба/рационала практически невозможно, поскольку требует навыков общения с людьми, продаж (и сопутствующего обмана), и так далее.

Хотя многим именно эта черта американской системы нравится. Я говорю коллегам: вон, математики или теорфизики (или, скaжем, лингвисты) работают над своими задачами и не заботятся о внешних заказах. Мне коллеги отвечают: "Но зачем? У нас, инженеров, можно лучше - найти проект и денег заработать!". То есть довольно много профессоров, которым свобода выбора темы исследования и не нужна.

Здесь вот какая мысль. Я слышал от разных людей, включая своих учителей, что у ученого "должна быть своя задача, над которой он думает и работает". Это вроде бы банальная истина. Но оказываетстя, с ней далеко не все согласны. У нас на факультете, наверно, никто не согласен. Но у нас инженерный факультет, какой с них спрос. Однако и среди людей на факультетах науки вряд ли большинство согласно, помню, несколько лет назад обсуждал это с почтенной Есей, она довольно неприязненно сказала, что не любит ученых, у которых идеи-фикс, а работать надо не над своими задачами (=идеями фикс), а просто расширять сотрудничество с коллегами. Но это биология, там редко бывает индивидуальная (или с одним студентом) работа.

Академичская свобода, включая выбор темы, прописана в нормативных документах (основной - заявление AAUP 1940 года о принципах академической свободы и теньюра). Но я не уверен, что люди понимают ее так же как и я - то есть как свободу работать над своими проектами, а не над спонсорскими. Думаю, многие коллеги скажут, что это свобода выбора между спонсорами, а не свобода от поиска спонсора вообще. И что защита от давления касается политических тем, таких как глобальное потепление, а не обычных тем в механике. Ведь в job requirements при описании порофессорской вакансии обычыно пишут "ability to create a strong externally funded research program". Никто (кроме меня) не считает такое требование нарушением академической свободы. Думаю, для юридического ответа (если вообще уместно искать юридический ответ на научные вопросы) необходимо создать судебный прецедент. Но судебные разборки в Америке очень дорогие.
Subscribe

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках не хватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments