מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
В развитие вот этой идеи из моего вчерашнего поста:

"(2) Даже если все рациональные методы являются редукционистскими (что, наверно, не совсем так), само перечисление / каталогизация чего либо дает представление о находящемся за пределами перечисляемого по принципу отсутствия или "апофатики". У меня сейчас нет в голове хорошего примера. Но условно говоря, речь о том, что, скажем, на каком-то острове где нет кошек а есть только собаки, исследователь, составивший детальную классификацию пород собак, сможет после этого составить представление о том, что такое "несобака". И постулировать такую "несобаку", условно назвав ее "кошкой", даже если о реальных кошках он никогда не слыхал. Ну примерно как Крейг Вентер описывает виды и организмы, о которых никто ничего не знает."

Конечно, пример про собак и кошек - не слишком удачный. А можно ли придумать какие-то другие примеры? Есть интерполяция, когда значение функции устанавливают в промежутке между известными значениями. Есть экстраполяция, когда значение или свойства экстраполируют за пределы интервала, но все же на том же классе объектов. А бывает ли успешная экстраполяция на принципиально другой тип объектов?

Я имею в виду что-то вроде того, как свойства трансфинитных чисел устанавливают исходя из знания свойств натуральных чисел.

Или вот, например, никто не видел инопланетян и неизвестно, существуют ли они. Но в нашей культуре есть определенное представление о том, как инопланетяне выглядят (скажем, зеленые человечки), отталкиваясь от опыта наблюдения земных существ.

Есть ли еще примеры?

Я бы обратил внимание на всяческие методы "Больших Данных", когда, скажем, моделируют явление или даже человека, мало что зная о нем. Скажем, Гугл моделирует пользователя, предлагая ему ту или иную рекламу. Где здесь экстраполяция за пределы класса объектов? А очень просто. Вы знаете, с кем человек дружит, какую музыку он слушает, за какую команду болеет. Из из этого прогнозируете, за Трампа он или за Байдена. Все, что у вас есть - предполагаемая корреляция, но эта корреляция выносит вас за пределы рассматриваемого класса объектов.

Я считал, что Big Data - это доведенный до крайности сциентизм и редукционизм. "Заткнись и вычисляй" (отрицание метафизики). Корреляция без каузации, то есть отрицание причинности. Но, странным образом, отрицание причинности, получается - это не только крайнее отрицание метафизики. Отрицание причинности может быть и, наоборот, признаком цельности (холизма). Выходит, крайности сходятся?
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    Рецензируя статьи, всегда обращаю внимание на первое предложение в статье. Обычно оно информативной нагрузки не несет, но как-то всегда показывает,…

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments