מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Механика нелинейных колебаний (мое представление о которой, скажу сразу, сугубо любительское), как мне казалось в молодости, состоит из нескольких частей: (а) методы малого параметра и всяческие квазилинейные приближения (б) всевозможные качественные рассуждения топологического толка (аттракторы, классификации неустойчивостей, хаос и т.п.) (в) некоторые обособленные разделы вроде солитонов или КАМ-теории.

Видимо, за последние 20 лет, в связи с тем, куда вообще катится вся наука (а катится она к Большим данным и искусственному интеллекту, который заменит ученых), вероятно, добавилось какое-то количество невнятных вычислительных разделов и понятий, вроде лагранжевых когерентных структур в гидродинамике.

А вот странно, что нет изложения нелинейной механики в терминах того, что могут из нее взять химики / биологи. Скажем, все многолетние отчасти странные изыскания знаменитого С. Э. Шноля - о нелинейных колебаниях в биофизике. Почему нет механики для таких пользователей? С точки зрения классификации разных явлений - скажем так, классификации типов решений, а не типов уравнений - самосинхронизация, параметрический резонанс, разделение движений и т.п., как они уместны в физ химии / биофизике / биохимии? Скажем, вот та же теория метаматериалов / активной материи. Активная материя состоит из таких нелинейных элементов. Почемы бы не каталогизировать, скажем, неустойчивости, нелинейные явления для целей активной материи / метаматериалов?

Нет, я этим заниматься не буду, стар уже. Кроме того, я знаю, что даже вот если написать такую статью или книгу, все равно никто не заметит. Вообще, непонбтано, что нужно делать в точных науках, чтобы заметили. В гуманитарных нужно эпатировать (вот написать статью с заглавием "Комичные ляпы (comic blunders) Хвольсона" будет больше эффект, чем "Спор Хвольсона и Гаркави"). В естественных науках нужно заниматься модными областями ("активная материя" - модное). А в точных науках вообще ничто не поможет, наверно. Да их просто и нет, их в последние 30 лет ликвидировали, теоретика на кафедру Mechanical Engineering не возьмут).
Tags: mechanics
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments