מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

про юмор

Я уже забываю о многих статьях, которые когда-либо писал, приближаюсь к возрасту маразма. Многие опять обсуждают тему карикатур над религией. Я в 2015 написал вот этот отклик на злобу дня, может, кому-нибудь интетесно.

"Это бесы насмешки новой вере – Безверью – литургию-попойку творят"?

В статье - про юмор в Талмуде, Бахтина и про книгу Holger M. Zellentin. Rabbinic Parodies of Jewish and Christian Literature (Tubingen, 2011). Но начало вот такое:

"Евреи и юмор - понятия неразделимые. Большинство знаменитых сатириков и юмористов, что в России, что в Америке - еврейского происхождения. Юмор, шутка сплетены с культурой на языке идиш настолько, что у многих американцев выработался условный рефлекс: как только артист или писатель вставляет в свою речь на английском любое словечко на идише, публика расплывается в улыбке и выдает вежливые смешки. Yiddish is very funny, ну да. Pазительным отличием нас, русских евреев, от наших идишеязычных бабушек и дедушек является отсутствие “того” чувства юмора. Мы, как правило, поразительно серьезны и за два поколения ассимиляции в комплекте с русской культурой переняли у наших соседей православную нетерпимость к ёрничеству, насмешничеству и шутовству.

Споры о том, можно ли насмехаться над сакральным, захлестнули русско-еврейское общество с новой силой после трагических событий начала этого года, когда исламские фанатики в Париже перебили редакцию журнала, специализировавшегося на сомнительного вкуса карикатурах “ниже пояса”, часто антирелигиозных. Двенадцать убитых. Пока мировая общественность возмущалась зверством фанатиков, а россияне не слишком-то симпатизировали убитым и их семьям, мол, сами виноваты - зачем шутить над религией, да еще сами пустили в свою страну арабов - русскоязычные евреи оказались дезориентированы. С одной стороны, злодеям-исламистам никто не симпатизирует, с другой стороны, смехачи из “Шарли Хебдо” злобно издевались и над раввинами, и над Израилем, в том числе и над воевавшими и рисковавшими молодыми и светлыми жизнями в Газе солдатами. Террористы, между тем, захватили еврейский продуктовый магазин в Париже и убили несколько случайно попавших под руку евреев, чем, казалось бы, закрыли дискуссию. Mногие вспомнили анекдот про евреев и велосипедистов, только вместо велосипедистов теперь карикатуристы.
"
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments