מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Би-Би-Си сообщает, что апелляционный суд в Италии оправдал Маркива, обвиняемого в убийстве А. Миронова. https://www.bbc.com/russian/news-54803173

Первый раз я узнал про Миронова, когда в 2014 году увидел у кого-то в ленте этy фотографию. Омоновцы в Москве уводят интеллигентного вида мужика в берете. Фотку опубликовали в зеркальном отражении, и ОМОН читается НОМО, как смешно.


Я прогуглил и узнал, что это московский правозащитник Миронов. Через несколько месяцев я прочитал, что он погиб на Донбасе. Он знал итальянский и работал переводчиком / фиксером, поехал с совсем молодым итальянским журналистом на Донбас в зону анти-террористической операции. Они попали под обстрел и погибли.

Позже во время истории с отравлением англичан Новичком, я читал био Вила Мирзаянова и узнал, что в 1990е Миронов активно участвовал в его деле в качестве журналиста и правозащитника.

Через некоторое время в убийстве обвинили этого Маркива, итальянца украинского происхождения, воевавшего добровольцем на стороне Украины. Он ни то вел огонь из миномета, ни то наводил. Маркив вернулcя в Италию, там его арестовали. Конечно, не из-за Миронова (кому до него дело), а из-за убитого итальянца. У Маркива нашли фотографиии с зигами и свастикой (он говорил, что шутка), еще что-то намекающее на экстремизм. Его осудили на 28 лет тюрьмы. Но в Украине началась кампания в его защиту, украинцы считают, что Маркив не виноват - стрелял возможно не он, и точно не зная, в кого стреляет. И вот сегодня аппеляционный суд Маркива оправдал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments