מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Яндекс-Дзен о математике :)

К статьям в Газете-Ру теперь приделывается рeклама статей с дурацкого сайта "Яндекс-Дзен". Не знаю почему "дзен". Я думал, это название японской буддийской секты (где про "озарение"), но многие понимают слово "дзен" как синоним "пофигизма".

Ну и там такие легонькие глупые статьи на разные ерундовые темы, написанные без напряжения. Но их много-много, очень затягивает. Психология, ностальгия по СССР (без политики), хозяйственные мелочи, как бы глупые тексты для недалекого массового читателя. "Самый скандальный набор солдатиков СССР" "Как заставить бывшую бегать за вами?" "Самые плохие российские фильмы 1990х" "Почему советская электроника служит дольше современной" "Почему Аркадия Райкина называли за рубежом самым дорогим артистом в мире", "Что бесит официанта", "Можете ли вы отгадать, что это за семь вещей из СССР?" "Игра слов в Симпсонах" "Как зaкатать компот", "Почему эти советские предохранители-автоматы опасны?" "Как не опозoриться во время путешествия за границу?" "15 признаков того, что вы нашли любовь жизни", "Нет спроса или перестали делать? Как я прошел по магазинам и не нашел чугунных регуляторов".

Такой ностальгический прoвинциальный эконом-класс, по-моему, очень трогательный стиль.

Но я хотел написать не про это. У них там есть раздел - про науку, со статьями вроде "Названа верхняя планка скорости распространения звука". И раздел про математику, "Математика не для всех".

Бульварный раздел на бульварном сайте с занимательной жвачкой-чтивом для экономных хозяйственных читателей предпенсионного возраста - и про математику! Во как.
https://zen.yandex.ru/mathematic

"Канадский метод извлечения квадратного корня: точный, простой и быстрый"
"Является ли 0 четным числом? Пять железных аргументов"
"Как Эвклид доказал, что простых чисел бесконечность, и что это за числа"
"Основная теорема арифметики: без нее интернет бы остановился"
"Незаконные числа в математике. Слышали о таких? За них можно получить большой штраф"
"Проблема числa 10958, за ее решение обещают 5000$".
"Стержень Витгенштейна: угадаете его траекторию с первого раза?"
(не, не тот, о котором я подумал https://zen.yandex.ru/media/mathematic/sterjen-vitgenshteina-ugadaete-ego-traektoriiu-s-pervogo-raza--5f81727a109c65627e3f5d1c)
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment