מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
В связи с обсуждением роли Путина в нынешней войне в Карабахе заглянул на страничку Подрабинека. Прочитал про американские выборы. Он офуфел, что ли:

"ЧЕМ ОПАСНО СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО?
Социальное государство – одна из важнейших составляющих социализма. Поставить людей в зависимость от государства – непременное условие социалистического развития. Не единственное, но очень важное. При социализме люди должны получать от государства максимум «бесплатных» услуг: здравоохранение, образование, пенсии, дешевое жилье, работу, различные пособия. Государство выступает в роли благодетеля, а граждане должны чувствовать себя благодарными иждивенцами. В обмен на подачки и мнимую бесплатность люди должны отказаться от инициативы, во всем рассчитывая на централизованное распределение благ. Таков первоначальный смысл социализма.


Разумеется, ничего бесплатного не бывает, общий котел создается усилиями всех работающих и платящих государству налоги. Социалистические вожди при этом изображают из себя добрых благотворителей, по-отечески заботящихся о своих детях. Но на потере людьми экономической независимости дело, как правило, не останавливается. Следом социалистическая власть требует отказаться от политической инициативы, подчиняет себе все институты государственного управления, отказывается от сменяемости лидеров на выборах, выстраивает авторитарную диктатуру. Люди начинают бояться высказывать свое мнение, если оно не согласуется с общепринятым. Инакомыслящих увольняют с работы, изгоняют из университетов и общественных организаций. Площадок для дискуссий становится все меньше, а сами дискуссии ведутся под угрозой погромов и обвинений в идеологической неприемлемости.

Культура подчиняется установленным политиками правилам, даже если они абсурдны и имеют ярко выраженную идеологическую окраску. СМИ соглашаются с цензурой, отсеивая все точки зрения, кроме «единственно правильной». Для запрета на высказывание достаточно голословного обвинения в том, что эта точка зрения неправильна или это просто неправда. Пространство свободы неизбежно сужается и идет это по нарастающей.
"
https://vot-tak.tv/novosti/kuda-poplyvet-amerika/

Иногда читая такое хочется спросить: эти люди что, свихнулись? Социальное государство - это когда пенсионер или инвалид получает пенсию и медобслуживание, а не копается по помойкам, а студент учится.

Совершенно не обязательно в обмен за медицинскую помощь или возможность учебы отказываться от инициативы.

Культура или наука совершенно не обязательно подчиняется установленным политиками правилам, если они абсурдны. Он сам-то представляет, как устроена культура или наука, с какими проблемами они сталкиваются при организации работы? Явно нет - рассуждает о том, чего не понимает. Проблемы там, если говорить о цензуре - не цензура демократического государства, а цензура со стороны корпоративного капитала, давление рынка и частных спонсоров.

Я не помню, чтобы раньше, лет 10-20 назад, это люди высказывали такие странные мысли об устройстве общества. Может, конечно, я изменился и раньше не замечал. Но, по-моему, все-таки именно с ними что-то произошло, большинство раньше нормальных людей про-американской, про-западной ориентации ушли в неадекват.

Впервые я это заметил, такой неадекват, по Латыниной, лет 10 назад. А потом пошли один за одним. Особенно мне странно, когда люди, сами сидящие на пенсии, ничего особенно полезного для развития Америки (или России) не делающие, это говорят.

Никто никогда раньше не говорил, что не должно быть пенсий, пособий для инвалидов, бесплатного образования или медицинской помощи. Эти выступления против социального государства - вещь новая. Но характерны они для людей постаревших, которые сами пользуются всем этим. Даже в 1992 году, когда некоторые считали, что доктора наук должны торговать цветами в ларьках у метро, а Ходарковский с Невзлиным писали в книге "Человек с рублем", что молодым женщинам - кандидаткам филологических наук есть смысл переквалифицироваться в проститутки, потомy что эта профессия более востребована. Но отменить пенсии, социальное государство, никто не предлагал даже тогда.
Subscribe

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • лытдыбр

    Получаю огромное удовольствие от того, что езжу на работу каждый день на троллейбусе №3 или на маршрутке К258 через Литейный мост и через весь…

  • Baelemos Bachata

    Хочу танцевать бачату. День без бачаты приводит меня к субдепрессии.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments