מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Интересно, почему я не читал раньше вот эти две книги Арнольда? Первая из них удивительна, и в ней разбросаны десятки идей, изложенных доступным школьнику языком. Вторая более специальна, но тоже крайне интересна.

"Иоанн Павел II объяснил мне, что осуждён Галилей был не за гелиоцентрическую картину мира, а за теологическое утверждение, будто эти представления «не противоречат Священному Писанию». После чего папа объяснил мне, что и ему самому не удалось убедить сегодняшний Ватикан признать вращение Земли — реабилитировал Галилея он иначе, признав ошибочным его осуждение."
("Наука математика и искусство математиков")
https://math.ru/lib/files/pdf/via/VIA-sc-math.pdf


"Например, доказав, что дифференциал суммы равен сумме дифференциалов слагаемых, Лейбниц немедленно сформулировал общий алгебраический закон, утверждающий, что дифференцирование — гомоморфизм кольца функций. Эта его ошибка объясняет термин «формула Лейбница» для производной от произведения: он следовал в развитии алгебры дифференциального исчисления своему ошибочному правилу несколько месяцев (и даже обучал ему своего возражавшего ученика, Бернулли). Подобная ошибка была бы совершенно невозможна для Ньютона, экспериментатора, хорошо знавшего закон Архимеда "
"Экспериментальная математика"
https://www.mccme.ru/arnold/books/VIA-exp-math05.pdf


Арнольд считал математику экспериментальной наукой. Не в каком-то там заумном философском смысле (без всяких там рассуждений о кантовских априорных формах чувственного восприятия тренсцендентального субъекта или эпистемологии гуссерелевской феноменологической редукции). А в самом простом и понятном смысле: геометрия как часть механики, механика как часть физики.

В этом смысле различие между Ньютоном и Лейбницем он трактовал как различие между экспериментатоpом и схоластом. Но кроме упрощенных (но явно верных) идей из истории науки там много просто очень красивых идей.
Tags: science
Subscribe

  • (no subject)

    Удивительным образом, Шурка Фишель идентифицировала надгробие с уникальной фотографии 1912 г. Юдовина. Я не удержался и написал об этом в блоге. Там…

  • (no subject)

    Попросили перевести вот этот текст с фотографии 1912 (?) Соломона Юдовина резчика надгробий из коллекции Ан-ского (оказывается, это Острог): Длань…

  • про мое старое меджибожское "открытие"

    В Меджибоже я был два раза, в 1990 году (в тот год даже несколько раз) и в 1996. Надеюсь, что если все будет как запланировано, оказаться там еще раз…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments