מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Почти итоговый результат выборов по стране: Байден 51%, Трамп 47.3%. В абсолютных цифрах 78.7 млн и 72.9 млн. Перевес 5.7 млн голосов или 3.7% (после окончания подсчета в НЙ и Калифорнии быдет около 6 млн и 4%).

Опросы предсказывали все лето чуть ли не 10%, но к ноябрю сообщали, что разрыв сократился до порядка 3%-5%. Итог 4%.

При этом на выборах победили республиканцы - сохранили Сенат и улучшили представительство в Палате Представителей. Эти выборы - республиканские. Действующего президента почти всегда переизберают на второй срок, если нет катастрофы в экономике (случай Картера в 1980) или подгаживает третий кандидат (случай Буша 1992, Росс Перо оттянул голоса). Всех остальных на нашей памяти переизбирали на второй срок (Рейган, Клинтон, Буш-мл, Обама).

Таким образом я вижу эти выборы как вотум недоверия трампизму и трампистам. При том, что население устраивает экономический курс Трампа, неустраивает его вранье, скабрезность, жлобство и эгоизм.

Байден - центрист, демократ старой закалки, еще 1990х, в отличие, скажем, от левого Обамы. Рынки очень благоприятно отреагиривали на его избрание, Доу-Джонс подскочил. Правда, совпало с сообщением об окончании испытаний первой западной вакцины (Пфайзер; российская и военная китайская вакцины были зарегистрированы чуть раньше, но они еще не прошли все стадии испытания).

С января начнется массовая вакцинация, и при ~30% переболевших, ~50% вакцинированных к лету эпидемия должна бы прекратиться, сохранив локальные очаги.
Subscribe

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments