מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Разлюбезный юзер nomen_nescio дал ссылку на любопытный пост
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2283842.html

" Понятно, что работающие люди имеют в голове некую значимую тему, которой в регулярных условиях заниматься не могли, и куда ж еще откладывать - начали. Понятно, что примерно в 60 - пенсия, ослабление давления рутины. Часто это тема - специальная, профессиональная, по которую, грубо говоря, грантов нету. Иногда - напротив, человек всю жизнь тянул лямку в одной профессиональной сфере, но всегда интересовался другим кругом вопросов - и вот теперь пришло время взяться всерьез и искать ответ."


Ну и так далее. Там весь пост на эту тему и обсуждение. Народ возмущается, мол, значимую тему ученому иметь ни к чему, другие говорят, что в 60 лет поздно. :)

Я почти не вижу никого вокруг, у кого есть "своя задача". Американская система дает право на академическую свободу (вы мoжете заниматься своими задачами, а не чужими), но 99% faculty members это право нафиг не нужно. Никакими своими задачами они заниматься не хотят, а, напротив, доблесть видят в том, чтобы над чужой задачeй поработать.

Многие говорят "бесплатно я работать над этой задачей не буду". Некоторые говорят "математикам / гуманитариям не повезло, а нам-то, технарям, повезло, мы можем за деньги работать над чужими задачами!"

Eся мне как-то сказала, что работать над "своей задачей" - это идея фикс (в плохом смысле). Гораздо инетреснее то тут, то там, смысл работы видеть не в решении задач, а в том, чтобы развивать контакты и сотрудничество. Однако с тех пор как Еся ушла в индустрию, поспорить об академии и не с кем. Вообще все спорщики и объяснятели как правильно вести себя в академии 10-15 лет спустя куда-то исчезли. :) А проблемы остались.
Subscribe

  • (no subject)

    Стал читать (увы, в Википедии) про методы сокращения размерности и анализ главных компонент, узнал много новых слов и имен. :) Вот например статья…

  • (no subject)

    Прочитал по ссылке у roman_kr на работы советский физиков o Commensurate-incommensurate phase-transition. А конкретно вот эту статью в швейцарском…

  • (no subject)

    Заглянул в книгу В. И. Арнольда "Экспериментальное наблюдение математических фактов" ( https://www.mccme.ru/free-books/dubna/via-exp.pdf) " Случай n…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments