מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Разговоры про подделки - элемент шоу-бизнеса (реклама будущего телеканала Трамп-ТВ), юридически они никакой силы не имеют, там факты друг с другом не стыкуются, и даже цифры не стыкуются (скажем, Трамп пишет в твиттере будто 134 тысячи от 149 это 96%, а не 90% и т.п., "все слова-слова-слова").

Тут интересный эпистемологический вопрос (но трампистам я про него писать не рискнул , не поймут).

Многие люди [на маргинальных сайтах сторонников теорий заговоров, но это повторяют Трамп и Джулиани] говорят, что машины для подсчета бюллетений неправильно считают, потому что их разработали в Венесуэлле по заказу Уго Чавеса (друга Путина и врага Америки). На деле это не так, фирма Dominion, разрабатывающая софт для сканеров бюллетений, не имеет отношения к фирме Smartmatic. Та была основана эмигрантом из Венесуэллы Antonio Mugica, который, конечно, противник Чавеса. Фирма Smartmatic действительно пропагандирует гласность, прозрачные выборы, цифровую демократию и другие подобные демократические ценности в духе "открытого общества" Сороса. Поэтому противники либеральной демократии все это не любят и подозревают сговор против консерваторов.

Но оставляя в стороне эти политические частности, я задумался, а где предел того, чему можно доверять?

По каждому участку можно пересчитать бюллетени вручную (если сканнер их суммирует неправильно). Но трамписты нa это говорят "Если вы считаете, что все, что происходит - простая ошибка в подсчетах, и что стоит только послюнявить палец и пересчитать - я не могу вас разубеждать."

Если нет сомнений по участкам, но есть сомнения в сложенной сумме в целом по графству, можно сложить вручную или в Экселле. Но тут встает интересный вопрос. Если мы не доверям софтверу Доминион, то с какой стати доверять Экселу от Микрософта? Если не доверяете Экселу (вдруг его венесуэльские программисты под руководством радикального социалиста Билла Гейтса делали), можно сосчитать сумму на калькуляторе. Действительно, Биг-Тек - сторонники либеральной демократии. Но... А кто у нас делает калькуляторы?

Если не доверяете калькулятору (вдруг калькулятор собирали китайцы), можно сложить вручную в столбик как учили в школе в СССР. Но..., а кто нас учил считать в СССР? В какой партии они состояли? Если не доверяете тому, как учили в школе в СССР.... На этом мои идеи заканчиваются... если вообще никому не верить, то как быть?

Ваши учителя математики в СССР были коммунистами или работали на коммунистов. В отдельных случаях учителя были либералами и сторонниками либеральной демократии и открытого общества (как Сорос), то есть опять плохо, да? Где гарантия, что они не научили вас неправильной арифметике так, что теперь суммируя, у вас получается результат в пользу Байдена? Если к вам на фейсбуке придет человек, такое утверждающий, то как логически его опровергнуть?

Этот вопрос на первый взгляд кажется глупым, но он очень глубок и связан с феноменологической редукцией (и возможно вообще связан с кризисом метaфизики и становлением всего пост-современного). Если трампист немолодого возраста заявит, что дважды два - пять, можно отмахнуться и сказать, что у него деменция. Но откуда следует, что деменция это плохо, деменция - не другая, альтернативная логика? Ваш собеседник возмутится, скажет, что это у вас деменция, и что его мышление ничуть не хуже вашего. Все равны, "дважды два четыре" и "дважды два пять" - мнения, и вы возмутительно замалчиваете другое мнение по причине вашего высокомерия и самодовольства, характерного для университетских профессоров и демократов вообще, думающих, что только они знают, чему равно "дважды два", и что это только они несут свет и прогресс в общество. Аргументация миллион раз слышанная. Но - как ее опровергнуть?

Трамп утверждает, что 134 тысячи от 149 - это 96%, а не 90%.
https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1329602736053252107
Как разубедить такого человека, если он не верит калькулятору или софтверу вроде MS Excel, и не очень верит учителям (особенно не верит профессорам с PhD), поскольку они все левые?
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments