מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Прочитал про Коковцова:

"О жизни П. К. Коковцова следует говорить как о вдохновенном служении науке. В ранние годы своего отрочества и юности П. К. тяжело страдал от совместной жизни с мачехой, что оставило след на всю его жизнь. Беззаветно преданный науке, П. К. отказался от личной жизни. Он горячо любил музыку, сам играл на рояле, но не уделял этому большого внимания. П. К. Коковцов не создал своей семьи, хотя в его жизни было одно большое увлечение молодой и красивой пианисткой. Это был глубоко продуманный отказ от личной жизни ради науки"

"Характеризуя затем 35-летнюю педагогическую деятельность П. К. в Ленинградском государственном университете, И. Н. Винников сказал, что особенно ярко проявлялась колоссальная эрудиция П. К. во время чтения им лекций по семитской эпиграфике. Никогда не забыть, сказал он, с каким большим искусством, с каким мастерством П. К. Коковцов раскрывал смысл и значение, казалось бы, совершенно безнадежных выражений, слов и обломков слов. Здесь открывалось широкое поледля проявления накопленных П. К. долгими годами упорного и методичного труда необъятных знаний в области семитских языков. И. Н. Винников на ряде примеров показал, что многочисленные эпиграфические труды П. К. Коковцова выдержали испытание временем и прочно вошли в мировую сокровищницу науки. Что же касается основополагающих работ П. К. по истории средневековой еврейско-арабской филологической науки и по еврейско-хазарской переписке, то эти труды не только не устарели, но, можно сказать с полной уверенностью, навсегда сохранят свое значение в науке
."
http://www.orientalstudies.ru/rus/images/pdf/journals/PPS_11_74_1964_15.pdf

PS. Я понимаю, что я пишу для себя, поэтому непонятно, что я имею в виду. Про пианистку просто прикол (зачем это? тогда геев ведь не было)... Но пойнт в том, что Винников был не прав насчет выдержали проверку временем,. Об этом мы пишем в статье, которая выйдет в этом месяце в Acta Orientalia Hung. 73 (2020) 4, 635–670:

"During the Soviet period, Jewish Studies in the USSR were in neglect and barely dwindled on the remains of the pre-Revolutionary – i.e., mostly nineteenth century’s – knowledge; nobody seriously studied the whole complex of the inscriptions from the South of the Russian / Soviet Empire. The remnants of the scholarly community were hypnotized by Chwolson’s authority, who was the teacher of their teachers’ teachers."
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments