מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Вопрос, который меня всегда инетресовал, что будет (в демократической системе самоуправления), если какой-нибудь парламентский орган проголосует протов того, что на самом деле. Скажем, студент сдал экзамен, а экзаменационная комиссия проголосовала, что не сдал. Имеет ведь право. Скажем, кандидат квалифицирован на tenure / promotion, а комитет проголосовал против. И так далее.

Что-то похожее тестируется в этом году с выборами. Что, если на выборах победил кандидат А, а избирательная комиссия проголосует, будто победил Б? Что если в штате на выборах победил кандидат Х, а легислатура (парламент) штата решает от имени штата присудить победу кандидату Y? Что если на выборах победил кандидат N, а Верховный или Конституционный суд решает отдать победу кандидадту М?

Я понимаю так, что вероятность этого мала, хотя в принципе это не запрещено. Если ученый совет вместо того, чтобы по-честному рассматривать диссертации, начнет систематически заниматься интригами, то рано или поздно его просто расформируют. А если допустит единичную, а не системную, ошибку, то ее исправит апелляция.

Аналогично, в принципе Верховный Суд может взять и решить, что воля избирателей не имеет значения. И назначить президентом того, кто ему (суду) симпатичен. Но скорее всего у Верховного Суда даже мыслей таких нет. Это аналогично тому, как если бы Суд решил рассмотреть вопрос об аннулировании Декларации Независимости и об объявлении монархии. Теоретически имеет право, но на практике этого не будет.

Нынешний избирательный цикл как раз демонстрирует, что будет. Что, если президент, проигравший выборы, не захочет уходить и станет говорить, что выборы нечестные? Что, если он начнет требовать не учитывать выборы, а назначить президента чиновниками или легислатурой? Конечно, у него ничего не получится, и это урок демократии, который США показывают в 2020 всему миру.
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment