מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Прочитал изданные в 1998 любопытные воспоминания проф. Л. Г. Лойцянского (зав кафедрой Гидродинамики в Политехе). Он в молодости учился в (еврейской) гимназии Эйзенбета, сидел за одной партой с Рифтиным (деканом Востфака).

Любопытно, что он был учеником А.А.Фридмана (того, который "расширяющаяся вселенная"), на Физмехе как-то Фридмана редко вспоминают, а тут он механик в полную силу. И А.И. Лурье тоже чуть ли ни ученик Фидмана (?!). Более того, "прямая тензорная запись" в учебниуке Лойцянского-Лурье как бы тоже идет от Фридмана (я этим ничем сейчас не пользуютсь, но 30 лет назад на нашей кафедре очень гордились прямой записью). Отношения с Николаи и с Мещерским у них были сложные (!). Еврейский вопрос Лойцянский старательно принижает (подчеркивает, что родился в обрусевшей семье, отмечали масленицы и рождество и т.п.), но... он был протеже А.Ф.Иоффе и Я. И. Френкеля, учеником Фридмана и так далее.

По науке, интересно, он говорит, что пи-теорему Бэкингема (о размерности) мол, за несколько лет до Бэкингема доказал какой-то преподаватель из политеха (какой-то А. К. Федерман).

Еще уравнение Мещерского (точка с переменной массой) в XIX веке вывел какой-то чех.
Subscribe

  • (no subject)

    Путин нахамил Байдену (или какому-то журналисту?), процитировав слова Остапа Бендера "обращайтесь во Всемирную лигу сексуальных реформ". Это в ответ…

  • The Peril of Politicizing Science

    Насчет статьи химика Крыловой, американского профессора донецко-московско-иерусалимского розлива, не могу понять, почему так много людей жалуется на…

  • (no subject)

    В молодости (ну, лет в 35) я думал, что с возрастом меня все больше будет интересовать религия, со временем стану религиозным. Еще я думал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments