מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
"Условная привилегия" (conditional privilege) в делах о клевете касается только гос органов и надзорных органов при них (вроде офиса генерального инспектора при NSF), так? Если, допустим, мне кажется, что старший коллега ворует, я могу об этом настучать в госагенство, так? А в частный фонд уже не могу? Если частный фонд, допустим, не продлит этому коллеге грант, то тот может обвинить меня в клевете и потребовать компенсации, так? И за условную привилегию я не смогу спрятаться, мне придется в полную силу доказывать в суде, что тот воровал, если нет приговора против него, то он может считать, что я клеветник, так? Но я могу не утверждая, что он ворует, все же высказывать свои мнения даже частному фонду, особенно если есть запрос вроде "свяжитесь с нами, ждем вашего мнения"?

Я считаю требование грантов от ученых вымогательством взятки. Точно соответствует определению по нашим законам, но есть нюанс. Закон определяет взяточничество как “Public employee who offers to accept any property ... pursuant to an understanding that the employee will act in a certain manner in relation to any matter which by law is pending before the employee”. Все совпадает, но вопрос в "accept any property". Если профессор получает грант с оверхедом, то можно ли юридически сказать, что департмент accept property?

Я думаю, что этот вопрос на уровне разговора с юристом не решить. Нужно решение суда. Совершенно нормально использовать awards, гранты, как меру профессионального признания сотрудника. Это с одной стороны. Но с другой стороны, требовать денег или материальной выгоды для департмента или его руководителей - взятка (на мой взгляд). Грань между ними, по-моему, может очертить только судья в прецедентном решении. В правилах и циркулярах такая грань не прописана, слишком глубокий вопрос.

Но пока нет решения суда (а откуда ему взяться), я имею право продвигать свою точку зрения, и называть коллегу взяточником, там, где действует условная привилегия от клеветы, так?

Я не прав?
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments