מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

"Источник в Скотленд-Ярде сообщил журналистам The Daily Telegraph, что следы радиации обнаружены не в баре, а в гостиничном номере – на полу и кнопке включения света. При этом, как утверждает источник, полоний был обнаружен в таком количестве, которое не в состоянии оставить уже зараженный человек (через секрецию тела). Такие следы могли оставить лишь люди, прикасавшиеся сначала к радиоактивным элементам, а затем к другим предметам в гостиничном номере. Многие британские СМИ сегодня гадают, кто мог «рассыпать» полоний в гостиничном номере «Миллениума».

Сегодня же стало известно, что полоний, попавший в организм Литвиненко, был, скорее всего, доставлен в Лондон 25 октября рейсом 875 British Airways из Москвы. По сведениям британских СМИ, следы полония обнаружены на нескольких креслах в салонах эконом- и бизнес-классов, а также на багажных полках внутри салона. Это означает, что Скотленд-Ярд, вероятно, знает имена людей, летевших 25 октября в Лондон. Для установления личности этих пассажиров достаточно звонка в аэропорт Хитроу. Тем не менее, эта информация не разглашается в интересах следствия. Еще одна сенсационная деталь, о которой сообщают все ведущие британские СМИ: ученые британского Центра исследования ядерного оружия в Элдермастоне якобы уже установили лабораторию, где был произведен полоний, использованный для отравления Литвиненко.

В пятницу днем Reuters уточнил, что эта лаборатория находится в России. Сегодня же последовали комментарии главы Росатома Сергея Кириенко. «Россия производит по 8 граммов полония-210 ежемесячно, причем весь он поставляется в США. Американские фирмы-потребители гарантируют использование этого радиоактивного вещества исключительно в мирных целях», – сказал Кириенко на брифинге. Глава Росатома при этом не верит, что полоний-210 мог быть похищен на предприятии-производителе в России. "
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments