מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Перечитывая свои записи подумал вот о чем. Есть аристотелево учение о четырех видах причинности: материальной, действующей, формальной и целевой. Это учение устарело, в физике (в широком смысле) осталась только действующая причинность и отчасти материальная (которая по сути тоже действующая). Целевая и формальная скорее относятся к метафизике. Кто создал современную теорию причинности, я не очень понимаю.

Различая объекты и их свойства (подразумевая, что объекты существуют вне нас, а свойства нам явлены), мы мыслим объекты как совершенные, завершенные сущности, имеющие завершенную форму, в которой они даны нам как явления. Отсюда представление о материальности (реальности) объектов.

У нас есть два способа отношения с миром - как бы вне времени (когда миp кристаллизуется "сейчас") и во времени, когда мир дан "в прошлом" (хотя это может быть и будущее, имеется в виду просто что время такая же координата, как пространство, и что все однородно, нет выделенного "здесь-сейчас-я"). В соотнесении этих двух позиций суть дела, это многим известно и на разные лады разными словами описывается.

Позиции "сейчас" соответствует "речь" (грамматика), а позиции "в прошлом" соответствует "мысль" (математика). Дворкин любит повторять мысль Розенцвейга, что речь соответствует настоящему (которое является), а математика - прошлому (которое явлено). Настоящее не умещается в ОНТОлогию (и потому требует ДИАлога).

Б-ко тут в очередной раз поставил вопрос о необъяснимой эффективности математики в физике (http://7i.7iskusstv.com/y2020/nomer12/bormashenko/). Думаю, вполне уместно сформулировать это таким образом, что физика как наука о существующих вне нас объектах и их свойствах опирается на математическое мышление, поскольку оно касается завершенных форм. Метафизика же, напротив, опирается на речь. :) Другими словами, физика и математика обе имеют отношение к онтологическому, а не диалогическому?
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • (no subject)

    Нет, я не только про трибоинформатику думаю (хотя и пытаюсь для себя мысленно разобраться со всяческими новомодными вычислительными концепциями,…

  • (no subject)

    Каким образом искусственная нейронная сеть со всего одним промежуточным слоем с 15 нейронами может распознавать (в 95% случаев) неряшливо написанные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments