מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Увидел в универсаме ананас за 99 центов, не удержался и купил.

Во времена моего детства ананасы казались и считались нереальным райским лакомством. Других тропических фруктов тогда в СССР в принципе не было. Никаких вам фейхуа и star-fruit, и даже никаких киви и авокадо в помине не было. Ананасов тоже не было, но о них знали. Pаз, может, в пять лет они где-то появлялись, свежие или замороженные. Даже реже чем бананы, которые тоже были крайним дефицитом и появлялись в Ленинграде раз в нeсколько лет. Компот из ананасов в банке был редким новогодним лакомством, как черная икра, маслины, говяжий язык и финский сервилат.

Но свежие ананасы были образцом изысканного лакомствa. Про них сказал поэт: "Ешь ананасы и рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!" А другой поэт сказал "Ананасы в шампанском".

После перестройки и краха социализма появились коперативные ларьки. Помню в начале 1990х был ларек в районе метро "Чернышевская", мимо которого я проходил каждую неделю. В нем за стеклом был выставлен ананас. Он продавался за ценy в районе зарплаты за два месяца. Думаю, по курсу это было долларов двадцать. Так я каждую неделю ходил и дивился. Потом через пару месяцев его уценили, стал стоить долларов пятнадцать. Я даже сказал в шутку знакомому: ананасы подешевели!

Потом я попал в свободный мир, и оказалось, что ананасы стоят недорого, 3-4 доллара. Но они не очень популярны, их надо чистить, они не слишком сладкие и шиплют язык. Гораздо лучше ананасы в банках.

И вот апофеоз - 99 центов за целый ананас. Когда-то была зарплата в районе 10 долл, а ананас стоил 20. Теперь зарплата в тысячу раз больше, а всего 99 центов. Не удержался и купил.

Думаю, это учит нас тому, что все в руках провидения: оно устанавливает и сколько у нас зарплата, и сколько что стоит, и что является деликатесом.

Задумлся, съесть сейчас или отложить на Новый Год? Повесил на елки перед домом гирлянду, вспомнил анекдот про неправильные елочные игрушки (светят но не радуют). Боюсь что и с ананасом будет та же история - не порадует заморское тропическое лакомство. Не та эпоха, не тот век, не то тысячелетье на дворе. Опoздал он ко мне со своими 99 центами. Но все равно съем, надо ему дать шанс.
Subscribe

  • (no subject)

    Пишут про какой-то новый штамм вируса ковида. Мол, в S-белке "32 мутации". А разве если столько аминокислот заменить в белке из 1300 аминикислот, это…

  • (no subject)

    Пол детей, кажется, довольно сильно влияет на психологический облик человека. Это трудно сформулировать и трудно измерить. Но те, у кого сыновья,…

  • (no subject)

    Поиграл с базой данных Elsevier самых цитируемых ученых. Я на 27023 месте (в другом варианте - на 11,970) в мире по всем специальностям. По…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments