מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Люди часто не понимают, почему я иногда восхищаюсь тем или иным автором и даже считаю его/ее гением. Многие люди судят по моде, ориентируются на чужие оценки. Для меня всегда очень позитивное впечатление, если чьи-то мысли стали ключом к пониманию связи между далекими вещами. Иногда это могут быть совсем простые мелочи (но они должны лечь на подготовленную почву восприятия, поэтому посторонним непонятны).

Пример. Почему тонкая книжка Вяч. Вс. Иванова "Лингвистика третьего тысячелетия" мне кажется гениальной. Я слушал в Ютубе какие-то его лекции, они мне тогда не показались гениальными (и даже шокировало кое-что - легитимизация фоменковщины). Но вот глава про языки Великого Княжества Литовского. Все мы знаем все про самоуправление, двуязычие, шляхтецкий строй, его похожесть на мусульманский Восток, блаблабла. То, за что мы любим Беларусь, историческую, по-еврейски страна Райсн. Но ВВИ говорит о другом и идет дальше, фактически это вообще альтернативная остальной Европе социолингвистическая модел, да и вообще доиндоевропейские сообщества напоминают идеи Марра (скажете, где Фоменко, там и Марр, ага, но только ВВИ - крутой структуралист ведь, он просто так Марра хвалить не станет).

Ну и сам инсайт. Какой язык был в ВKЛ? Конечно, старобелoрусский, ну да. А как он назывался? Нет, жители ВКЛ не называли его "старобелoрусским". И Ruthenian не называли. Он назывался "проста". Проста мова. Сравните с этим словом в идише, по песенкам и стихам: "гиб а цейхн прост аф идиш, ейн-цвей-дрей", "х'либ а просте верт". По мне так вполне инсайт устанавливающий связь между двумя ранее несвязанными, далекими вещами (проста мова - прост аф идиш), сказать по-простому. В той книжке таких инсайтов десятки.
Subscribe

  • (no subject)

    Выступление Сальса-Сошиал (это в основном преподаватели), одна из пар там - Саша Кузьмин (с тату на руке, он меня не очень любил, я для него…

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments