מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Я задумался (почитав Шклoвского и Лидию Гинзбург), а что в советской интеллектуальной атмосфере 1920х противостояло формализму (кроме марксистского официоза)? Конечно, был Н. Я. Марр, но уж очень он путаный, там нет цельного мировоззрения.

Вспомнил, что читал интересную статью Дана Шапиры и Либина про русский монизм. Точнее, там про хазар и евреев, но про монизм (типа, Л. Гумилев) тоже есть. Перечитал.
http://booknik.ru/today/all/hazarskaya-paradigma-stalina/

К сожалению, там слишком много про евреев. А вот про монизм как раз ничего толком нет. У Галковского есть пост про хазар "Империя диких обезьян", дурацкий как все у Галковского, но впечатление, что он с энтузиамом развивает те же идеи, но с противоположной стороны.
https://galkovsky.livejournal.com/74039.html
https://ljsave.com/user/galkovsky/78968

Но все же, про интеллектуальную атмосферу в советской гуманитарной науке, как ни странно, написано очень мало. Хотя казалось бы - тысячи разных глубоких и интересных книг великих авторов, воспоминаний и размышлений о 1920-50х годах, описаний жизнeй замечательных людей. Как соотносятся русскоязычный троцкизм, формализм, марризм, лысенковщина, круг Бахтина, структурализм, космизм и прочие направления гуманитарной мысли за пределами официоза - фиг поймешь.

Возможно, причина отчасти в том, что при советской власти была одна единственная официальная идеология. И все под нее маскировалось как марксизм-ленинизм. A после при изучении диссидентских идей возобладал западный либеральный взгляд, плохо различающий местные аутентичные особенности мысли в силу высокомерия (типа, ни на кого не повлияли в мейнстримной англоязычной науке [исключение - Бахтин, почему-то именно его знают]). Вот и не написана интеллектуальная истории СССР, при огромном количестве блестящих интеллектуалов и рефлексирующих текстов от них. Диссиденты критиковали официоз (например, в воспоминаниях Надежды Мандельштам какая часть - описания условий советской жизни?) или обличали ГУЛаг (скажем, Евгения Гинзбург). Собственно, та же Лидия Гинзбург так интересна, по-моему, тем, что она не критикует власть, а пишет о другом.
Subscribe

  • (no subject)

    Выступление Сальса-Сошиал (это в основном преподаватели), одна из пар там - Саша Кузьмин (с тату на руке, он меня не очень любил, я для него…

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments