מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Банальность - зла! (Полюбишь и козла)

В блоге на сайте Берковича я поставил несколько постов, доформулировал некоторые мысли, которые мне пришли за последние дни и о которых писал здесь. Краткая выжимка:

1. "Замечание про субъективное и объективное время" http://blogs.7iskusstv.com/?p=87886
Мне понравилась идея, что конструированиe субъективного ощущения хода времени происходит из «допредикативного сравнения процессов внутреннего и внешнего мира». То есть субъективное время помимо событий характеризуется наполнением.

2. "Пара мыслей про формалистические эссе Бялика и Шкловского" http://blogs.7iskusstv.com/?p=87892
Шкловский пишет, что поэтическое восприятие слов основано на метафорическом [любое слово — троп в прошлом], форме (отсюда формализм). А прозаическое восприятие основано на значении слова. Прозаическое слово не видят, а узнают.

3десь два противопоставленных ряда: «видеть» (незавершенное — диалогическое — метафорическое — цельное) vs. «узнавать» (вспоминать — прошлое / завершенное — онтологическое — логическое — развернутое). Ряды при желании можно продолжать (речь-мысль, комплексное vs. понятийное мышление по Выготскому, который, конечно, из той же структурально-формалистической эпохи). Но самое интересное, как в любой теме о двойственности и недвойственности (двайте и адвайте, как говорят на санскрите) — как эти два ряда совмещаются друг с другом.

3. "Пара мыслей про соотношение математики и физики" http://blogs.7iskusstv.com/?p=87896
С. Чебанов говорит о том, что для науки конца XIX века характерна оппозиция натурного эксперимeнта и геданкен-эксперимента, возникшая из-за того, что после Ньютона и Фарадея утрачена оппозиция опыта как ориентированного на эмпирический материал и эксперимента как аподиктически необходимого в рамках галилеева подхода. Проще говоря, физика — наука о моделях, наука о мыслительном. Как и математика, она имеет дело с завершенными формами. Физический и математический дискурс не нуждается в собеседнике, он безличен.

Мысль противопоставлена речи в том смысле, что речь подразумевает собеседника, а мысль — нет. Неудивительно, что математика успешна в работе с моделями и с мысленными экспериментами. Ведь в сущности математика представляет собой экстракт предельно формальной и обезличенной речи.

4. "Стереть случайные черты" http://blogs.7iskusstv.com/?p=87902
“Они думают, что, для того чтобы получить настоящие губы, нужно стереть с них губную помаду и что настоящая голова — та, с которой снят скальп… Не знаю, как назвать это мышление…” Выбритая голова — паллиатив черепа, с которого сняли скальп, символ редукции, редукции, являющейся ключевой характеристикой определенного исторического типа мышления»

Мне не до конца понятно, что все это значит. Но какая-то точка между формализмом (в духе Шкловского) и сциентизмом (современным, англоязычным) здесь явно намечена. И дело даже не в том, что символизм (и формализм) здесь противопоставлен редукционизму. Тут больше. Само стремление проникнуть в суть вещей, в глубину, стереть внешнее и случайные черты, здесь обoрачивается потерей этой самой сути вещей. Тут и правда задумаешься, что наш мир — лишь поверхность, крышка от котла Геенома (נמצא כל העולם כולו ככיסוי קדירה לגיהנם). 🙂
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments