מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Кстати, насчет того что Халкедон = Карфаген = Карт Хадашт ("Новый Город" по-финикийски) = Кирья Хадаша (на современном иврите). Турецкое Кадыкёй ("деревня Кади"), видимо, народная этимология.


Такие когнаты в простой, базовой лексике, перегруженной смыслами, всегда впечатляют.

Меня как-то впечатлил Дан Шапира сказав, что египетское Пер-Джет (дом вечности) - это когнат Бир-Зейт (Колодец Маслины). Видимо, пер (дом) и семитcкое бир (колодец) - когнаты. Насчет абстрактного Джет (вечность, сила) и маслины зайт - менее очевидно, но, наверно, тоже правда.

Пер-Джет, дом вечности, по-египетски значит "гробница", аналогично бейт-аламин, "дом вечности" для кладбища.

Еще есть египетско-семитская паралель мастаба = мацева. Но мастаба не столько "надгробная стела", сколько "скамейка на могиле".
Subscribe

  • (no subject)

    Выступление Сальса-Сошиал (это в основном преподаватели), одна из пар там - Саша Кузьмин (с тату на руке, он меня не очень любил, я для него…

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments