מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Посмотрел еще два советских новогодних фильма, "Обыкновенное чудо" и "Чародеи", в прошлый раз смотрел их давно. Примерно такие они вызвали мысли:

1. Никогда раньше не знал имени актрисы Екатерины Васильевой. Она замечательна, играет в обоих фильмах такую деловую женщину. Oчень узнаваемый типаж, и в Америке такой тип тоже есть. Странно, что я никогда имени Васильевой раньше не слышал.

2. Все это - жизнь 1980-х - понятный мне и уютный мир моего детства и юности, мне он нравится. За 40 лет лебенсвельт (по Гуссерлю), среда обитания человека, полностью сменяется. Вот фильмы 1950х смотреть не хочется, это не мой мир, а 1980х хочется. Я смотрю на то, как в Чародеях режиссер пытается собрать из того, что может, то, что может. ВИА ансамбль популярный по тем понятиям. Многие другие шутки-сцены.

3. Та продукция, которую сохранило время, примерно так на треть сделана евреями, по составу режиссеров, сценаристов и актеров (Марк Захаров, Миронов, Стругацкие, Фарада, Гафт, Виторган). При том, что евреи составляли 0.69% населения СССР. Это как-то даже огорчает, когда очередной талантливый человек оказывается евреем. Немного неприлично. Типа, ну, тут-то много ума не надо, вы бы лучше попробовали коренной национальности яркого и талантливого найти. Но почему торговое меньшинство дало все это, так и остается загадкой, как было загадкой в 1980е. Ну, это можно стыдливо объяснить тем, что все дворянство истребили в 1920/30е. Хотя многие подозревают, что дело в 15 веках изучения Талмуда и отборе по интеллекту (ихeс, кест и пр. мало кому даже из историков известные сегодня понятия из традиционного быта).

Героиня "Чародеев", впрочем, блондинка, совершенно советского, а не американского типа (я почему-то глядя на такой тип советской актрисы думаю о количестве абортов в СССР 1980х).

4. Также подумал о благотворном влиянии советской цензуры (начало 1980х - самые темные годы).
а) Если бы не цензура, вся эта творческая интеллигенция стала бы проталкивать антисоветские шуточки. И смотреть агитку в 2021 было бы невозможно (как трудно понять сатиру Аркадия Райкина сегодня). Кстати, это и произошло в начале 1990х с кино, все дурацкие "Ширли-Мырли" и "На Дерибасовской хорошая погода". Кому в 2021 интересны шутки про советскую сферу обслуживания и про НИИ?
б) Ежели Стругацким дали бы волю, они бы гнали свою социальную, социалистическую фантастику и советско-антисоветские философские идеи про строение обществa. Которые в 1980 им казались важными, а сейчас это было бы смотреть невозможно. Хорошо, что в фильмах по мотивам Стругацких так мало самих Стругацких (Чародеи, Сталкер, Отель у Альпиниста - что там еще?).
в) Нy, про евреев я уже высказался, их там до трети, но ни одного еврейского персонажа, тема запрещена. Фарада играет кавказца и так далее. Если бы им дали волю, они бы тоже только про евреев и говорили бы, и смотреть это было бы невозможно.

5. 1979 год - пик советского кино и вообще вершина СССР. Потом что-то в совдепии пошло не так. И мы знаем что. Афганистан. Не то, чтобы СССР, самая сильная в мире армия, не мог победить душманов / муджахеддинов. Мог. Но, несмотря на советское явное военное превосходство, как-то Афганистан стал триггером многих событий, смены правил игры и вообще смены исторической эпохи. Пришел Рейган с простым и понятным подходом: гнать в шею бациллу коммунизма по всему миру. Война, оборона, звездные войны, нейтронная бомба, Шаттл, Стингеры - муджахеддам, ограниченная ядереная война - не так страшно, готовимся к бомбардировкам, СС20, Трайденты, Минутмены, спутники, компьютеры - все весело. Бойкот, санкции, будет вам олимпиада, ахахахаха, никаких Союз-Апполонов, никаких труб Уренгой-Помары-Ужгород. В другое время это не было бы популярно (как так, марксизм - научное учение, а тут какой-то реакционный дремучий дед?!), но после Афганистана казалось правильным. Пришла Тетчер. Вдруг рейганомика заработала. Восточнаая Европа вдруг хочет в Европу, а не строить коммунистическое общество. Вводить войска в Польшу или нет? Да и в СССР как-то убежденность в том, что социализм - исторически более прогрессивный строй, чем капитализм, поколеблена. Люди спрашивают: а что с производительностью труда у нас? Где наша электроника, где наши автомобили, где советские джинсы, памперсы и тампаксы? Войну в Афганистане, наверно, 50% советских людей считали ошибкой, "увязли как американцы во Вьетнаме, народ победить невозможно". Меня поразило интервью главы ГКЧП Генадия Янаева, взятое Би-Би-Си в один из тех трех дней в августе 1991, когда путчист возглавлял СССР, и его спросили про Афганистан. Реакционнее некуда - Лигачев, Язов, Крючков, Пуго, но тут сам Янаев. Так даже Янаев ответил: "мы теперь считаем вторжение в Афганистан ошибкой". Бейрут, Фолькленды, Гренада, Никарагуа, Сальвадор, Ангола. Говорят, о необходимости реформ заговорили даже генералы после поражения советской авиации в Ливане. Короче, во второй половине 1980х уже стало не до аполитичных новогодних сказок. Hо в 1982 еще была инерция до-афганских времен.

И еще про мир 1980х. Tогда казалось, что из этого серого мира надо бежать без оглядки. Вот, прибежал, нда.
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments