מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
В связи с "мятежом" на прошедшей неделе, почему то не обсуждают, как мне кажется, самый главный вопрос - почему охрана оказалась не готова к нападению? Которое и особо неожиданным не было, ведь о митинге объявлялось заранее, и ясно было, что среди протестующих много экстремистов. Возможные варианты:

1. Обычная безалаберность. Не пытайтесь объяснить заговором то, что объясняется обычным бардаком. Так, но... Это не Мексика, не Греция, не Армения и не Италия. Не совсем то место, для которого характерен бардак. В том районе все напичкано полицией, точнее, спецслужбами и силовыми ведомствами разных толков. От снайперов и камер наблюдения до зениток. Полное их превосходство над толпой. Ну право, когда один из 15 отравителей из ФСБ оказывается не готов к телефонному звонку от пранкера (с технической поддержкой серьезных людей), в это я могу поверить. А что стратегический объект, где проводятся учения, есть протоколы, чек-листы и еще бог знает что на все случаи жизни, так легко захватить - что-то не верю.

2. Их специально не подготовили к отражению нападения. Это может быть, но возникают дальнейшие вопросы. Наверно, охрана Капитолия подчинена чиновникам и силовикам, назначаемым Трампом. Но заинтересованы ли они в захвате здания? Разве что если действительно планировался мятеж против законодательной ветви власти. Я в это не очень верю, поскольку победить в таком мятеже, ради четырех лет у власти, что ли (?), было бы невозможно, а на электрический стул попасть - вполне.

3. Их специально не подготовили, но это была хитрая провокация противников Трампа с целью его дискредитации. Что-то уж очень сложно.

Возможно, какая-то комбинация пунктов 1 и 2? Например, охрану не усилили, поскольку митинг организовывал президент, как бы "про-властный митинг", свои. Мятеж не планировали, но и не предусмотрели. Вс еравно с трудом укладывается, они же знают, кто эти "свои" и на что примерно способны.

Я ожидал, что сертификация 6 января пройдет легче. И я думал, что опротестовать можно только штаты, не завершившие разбирательства к 8 декабря, к дате safe harbor (это только Висконсин), а разбирали Аризону и Пенсильванию. Разбирали чисто риторически, не по фактам. И мне не понтравилось, что в Палате представителей было так много проголосовавших против сертификации (порядка 120 депутатов, от половины до двух третей всех республиканцев; в Сенате только 6-7). Тем не менее, юридически ничего неожиданного не произошло, система работает как часы. А вот захват здания - ЧП. Но это ведь совсем другой вопрос, отличающийся от вопроса о выборах и передаче / ротации власти. Я бы и хотел сказать, что ничего особенного не произошло, но ведь 5 человек погибло, и имидж американскиой демократии весьма пострадал, несмотря на то, что как раз демократическая система прекрасно себя защитила и показала, как происходит сопротивление демагогии в случае, если действующий президент не хочет уходить. Хоть урок проводи на этом примере.
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments