מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

dybr

Вдохновившись идеями, что фотографии в 8-мерном пространстве данных образуют поверхность бутылки Клейна, придумал (и пытаюсь начать писать) статью про трение "Triboinformatics: topological data analysis for friction". Идея проделать то же самое, но не с пикселями, а (1) с топографией поверхности. Там, конечно, клейна и мебиуса не будет (хотя для Клейна нужно два выделенных направления, а не одно), но инженерные поверхности обычно анизотропны. Корреляционные функции в них давно вводят, а персистентные гомологии и числа Бетти вряд ли кто-то сосчитал. (2) То же с контактом двух поверхностей, вместо высоты профиля будет булевская переменная 1 = есть контакт, 0 = нет контакта. (3) Для кинетики одной переменной становится время, это, по идее, должно дать кореляции между размером и протяженностью контакта. Не в смысле длительность = размер / скорость, а в смысле релаксации контакта, я надеюсь (это главная идея - связать со state-and-rate моделями, то есть связать вычислительную топологическую редукцию размерности с физическим снижением числа степеней свободы ). Как бы при этом я имею наглость утверждать, что обычная термодинамика для трения не работает, поскольку все неравновесное и иерахическое, а вот методы Big Data могут сработать. Этого впрочем никто никогда не поймет и не оценит [за этим идея, будто Big data - конец галилеевой редукционистской парадигмы, а трение будучи эпифеноменом в эту парадигму плохо укладывается, но я не думаю, что кто-то заинтересуется этой мыслью, слишком она далека от жизни.] :) (4) То же для стик-слип. Собственно, это может быть третье значение переменной, 0 = нет контакта, 1 = статический контакт (stick), 2 = скольжение (slip).

И все хорошо, определения я запишу, картинки-схемы студент нарисует, а вот на посчитать боюсь у нас пороха не хватит. Без расчета на основе каких-нибудь эксперимантальных данных такая "методическая" статья мало ценная. Увы, мы не гуманитарии, в точных/инженерных науках мало бла-бла-бла (зато много бабла), нужно посчитать. Но поговорю с аспирантам, что мы можем сделать.
Subscribe

  • (no subject)

    Цитирование моих научных публикаций в научной литературе перевалило за 10 тысяч сегодня. Теперь пятизначные цифры. Конечно, часть там самоцитирование…

  • (no subject)

    Хирш (в Google Scholar) поднялся до 49, цитируемость на отметке 9965 (наверно в следующем месяце пробьет 10 тыс).

  • (no subject)

    С 2011 года в этих числах мая записываю, сколько раз процитированы мои публикации по данным Гугл-Сколар, и на сколько увеличилась цитируемость за…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments