מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Сложность, симметрия и информация - понятия связанные, но в то же время очень разные. Пустая доска содержит нyлевую информацию и имеет нулевую сложность. Доска, испещренная случайными символами, тоже имеет нулевую сложность, но содержит большую, хоть и бессмысленную информацию. Симметрия или паттерн зачастую yменьшают информационное содержание, но увеличивают сложность. Окончательного описания этих понятий нет, видимо, потому, что легко описувать план выражения, а сложность имеет отношение к плану содержания или к осмысленности информации.

Существуют разные количественные меры сложности. Одна из относительно новомодных, набирающих популярность идей - непрерывная мера симметрии, то есть неточная симметрия.

Сейчас приняли нашу статью "Continuous Symmetry Measure vs Voronoi Entropy of Droplet Clusters" в J Phys Chem C, в которой непрерывная мера симметрии сравнивается с энтропией Вороного для такой необычной структуры, как левитирующий микрокапелный кластер. Через несколько дней она появится на сайте журнала.

Как человек скромный, замечу, что в этой статье моя роль невелика, расчеты выполняли коллеги из Ариэльского университета в Израиле, а экспериментальные данные о кластере получены коллегами из Тюменского университета в Сибири.
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments