מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

об идеях имяславия

Читаю про ересь имяславия на сайте Татьяны Сениной http://www.pravoslav.de/imiaslavie/sovr/sovr.htm

Забавное: "Здесь вы путаете имена нарицательные, такие как "ключ" и "мудрость", с именами собственными, такими, как "Иисус", "Петр" и "Павел", что может привести к опасным последствиям. Имена нарицательные могут иметь различные коннотации или значения, как различные значения могут иметь слова "ключ" и "мудрость". Но имена собственные не имеют различных значений (коннотаций): они обладают различными объектами приложения (денотатами). Так, неверно сказать что "Иисус" по отношению к Сыну Божию и "Иисус" по отношению к Иисусу Навину - "омонимы", как если бы "Иисус" был именем нарицательным с несколькими значениями (коннотациями). Скорее, "Иисус" - это имя собственное, которое, оставаясь одним и тем же именем собственным, относится или применяется к различным людям в разном словарном контексте - иными словами, обладает различными денотатами."

То есть спор у них о том, если есть два Васи, например, Вася Пупкин и Вася Ложкин, то является ли слово "Вася" в данном случае омонимом (точнее, омофоном)? То есть это два разных слова, просто звучат одинаково? Или все же это одно и то же слово, просто сами Васи разные? :)

Что тут скажешь? Хорошая, годная дискуссия! Практически спор номиналистов и реалистов. Номиналисты говорят, что слово "Вася" обозначает только конкретных вась (поэтому - омонимы). Реалисты говорят, что слово "Вася" имеет отдельную сущность, так сказать, васистость. Выходит, имяславцы - номиналисты, а имяборцы - реалисты?

Парибок не так давно писал, что переход от имени собственного к имени нарицательному сродни переходу от конечного к бесконечному множеству. (Различие между индивидом и видом). "Поэтому только имена собственные имеют одно значение. Все прочие имена (существительные) имеют ни одно, ни много, а свое значение. Атомов смысла не существует. Последствия (выводы) из этого многообразны, нередко ошеломляющи для рассудка"

Косилoва недавно писала, что номиналисты - [англоамериканские] аналитики, а реалисты - [континентальные] метафизики. Так-так-так. С ересью имяславия многое проясняется! :) :)
Tags: philosophic
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments