מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Оставил коммент к статье новосибирского Кутателaдзе. Удивляюсь я этим людям, теоретикам старшего поколения. Учет цитируемости им не нравится, ага. Можно подумать, что если не будут принимать во внимание публикации и цитуруемость, станут вникать в суть дела. Там, где не учитывают цитируемость, УЧИТЫВАЮТ ТОЛьКО ДЕНьГИ, и кресла ученых в Ученых Советах занимают дельцы от прикладной науки. Ученых типа математиков там и на порог не пускают, они еще в молодости отсеиваются и уходят в хайтек или финансы.

Я долго слyшал эти сказки от математиков и физиков старших поколений, пока сам не оказался в этой системе на заседаниях комитетов и комиссий.

А коммент мой вот:

"«Библиометрия связана с продажами научного продукта и только. Библиометрия рождает перекосы в распределении средств. Самые актуальные проекты далеко не всегда самые перспективные. Библиометрия субъективна куда в большей мере, чем субъективные оценки по <<гамбургскому счету>>. Профессионалы в своей среде ориентируются не на библиометрические показатели коллег, а на их компетентность.»

Это все верно и общеизвестно. Цитируемость, конечно, не отражает важности идей или результатов научной работы и того, будут ли они востребованы, скажем, через 50 лет.

Проблема в том, что противопоставляется библиометрии? Обычно там, где не учитывают цитируемость, достижения ученого оценивают по количеству освоенных денег. К сожалению, количество освоенных денег - еще более далекий от сути научной работы параметр, чем цитируемость в научной литературе.

В этом смысле трудно согласится с утверждением «Библиометрия связана с продажами научного продукта». Миссия университета - распространение научных знаний, как правило (если речь о распространении в виде публикаций) - БЕСПЛАТНОЕ. Вы не продаете свой результат, когда его публикуете в научном журнале. Вы его дарите людям. А вот подсчет важности научной работы на основании того, сколько денег (суммы грантов и заказов) она принесла ученому - именно оценка продажи продукта.
"
http://7i.7iskusstv.com/y2021/nomer1/kutateladze/#comment-80946
Subscribe

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • (no subject)

    1. Меня медитация и транс (как и другие способы работы с подсознанием) интересуют как возможность посмотреть на себя со стороны, но не в смысле…

  • Совершенно улетная вещь про Англию XVII векa!

    Совершенно улетная вещь про Англию XVII векa (откуда мы все родом, после Ньютона, Бойля, Локка и Бэкона)! В связи с рассуждениями о связи…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments