מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Также прокомментировал там же В. Сойфера. Биологи - противоположная математикам крайность. И те же суждения времен 1980х годов, только вид в профиль. Времен очаковских и покоренья Крыма. С Мойнихеном и Кеннеди он был знаком, с самим Соросом на дружественной ноге, ага.
http://7i.7iskusstv.com/y2021/nomer1/sojfer/#comment-80954

«В 2017 году в США на нужды гражданской науки выделили 176,8 миллиардов долларов. Из них на фундаментальную науку отводили до 36 процентов.»

Откуда у почтенного автора такие цифры? Весь бюджет NSF — 8 млрд. Формально NSF занимается фундаментальными исследованиями, но они понимаются в США очень широко. Основной документ в США, устанавливающий, что являетстя фундаментальным, а что прикладным исследованием — Export Control Law. Он говорит, что «фундамантальная» наука — та, которая пфредназначена для публикации (а не для засекречивания и патентования). Поэтому в NSF «фундаментальными» считаются исследования по логистике портов, по новым сортам бетона или по улучшению водопроводных труб.

Может быть NIH финансирует фундаментальную науку? NIH тратит на исследования в здравоохранении (это — фундаментальная наука, да?) 41 миллиард. Где 176 миллиардов — загадка.

Именно потому, что в США все не так уж благополучно, многие американские ученые смотрят в сторону Китая (программа «Тысяча талантов») и России («Мегагранты»). Их за это в США прессуют (вспомните дело Чарльза Либера).

«настоящих ученых с действительно заметном в научном мире индексом цитирования»

Здесь почтенный проф. Сойфер впадает в противоположную (в сравнении с проф. С. Кутателадзе) крайность. Показатели цитирования сами не означают, что ученый хорош (кстати, почему-то у автора нет своей странички в Google Scholar и его показaтели непонятны).
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments