מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Восполнил культурный пробел, посмотрел постсоветский культовый фильм 1990х Балабанова "Брат". Первая часть понравилась видами Питера.

Рядом с 239 школой (ну или у кинотеатра "Спартак") в подвальчике был тир, в 1980е. А у них это почему-то магазин дисков, где действие происходит

Вторая часть (про Чикаго) так себе. Примечательно в ней только сам факт преклонения перед Америкой 1990х (собственно, потому мы здесь). Заработав на первом малобюджетном фильме, режиссерр не придумал ничего умнее, чем снимать фильм про Америку. Наверно, "Ширли-мырли" и "На Дерибасовской хорошая погада" не давали покоя? Получилось плохо и не похоже. Некоторые чикагские реалии узнаваемы, но ничего подобного пейзажных съемок Питера. Единственная шутка, которая мне понравилась - "у четвертого моста от озера Мичиган".

Правда, он гениально для 1990х конфликт русских с украинцами предсказал.

Главный чикагский небоскреб (раньше он назывался Sears Tower), ступенчатый, похож на вавилонский Зуккурат. Как-то мне это в голову не приходило, а вот в этом фильме постоянно такой ракурс.

Subscribe

  • (no subject)

    Философ Е. Косилова умеет очень просто писать о сложных философских проблемах. По мне так это очень важное умение. Ее новая статья "Понимание как…

  • Женщины, огонь и опасные вещи

    Добавлю еще навеянное книгой Лакоффа ("Женщины, огонь и опасные вещи"), см. мои посты последних дней. По поводу категории вкуса ("сладкий",…

  • (no subject)

    Книгу Лакоффа я осилил, хоть и не целиком, но значительную часть и основную идею понял. Это идея номиналистическая (в смысле номинализм против…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments