מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Заодно посмотрел фильм Балабанова "Морфий", как бы по мотивам Булгакова. Фильм хороший, посмотрел с удовольствием. Действие в 1917 году. Я думал, Балабанов только пост-советскую чернуху снимал. Вот тут его обвиняют в антисемитизме, с таких либерально-политкорректных позиций:
http://old.kinoart.ru/archive/2009/04/n4-article3
:) Применительно к Балабанову тема антисемитизма малоинтересна (ясно, что там разве что эпатаж), а вот применительно к Булгакову интересна. Но обсуждаемый персонаж швондеровского типа в рассказе Булгакова отсутствует. https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B8%D0%B9_(%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2)

Кстати, еще на днях по совету одного алкоголика посмотрел "Пилат и другие" Анджея Вайды (1972 год) по мотивам Мастера и Маргариты. Понял только, что не понимаю, что этё значит, наверно, многие вещи понятны только в эстетике рубежа 1960/70ых. Кстати, Швондер-не-Швондер, а вот это искажение древнееврейских названий (ГанОцри, Кариаф) таки напрягает. Или когда Ешу спрашивают о его национальности. Первосвященник Каяфа в фильме выглядит несколько странно. В целом фильм не вштыривает сегодня, но, возможно, в 1970е штырил. Прочитал, что слово Мытарь означает по церковнославянски "митник", таможенник, сборщик пошлин.
Subscribe

  • Руэда на Стрелке, вчера (меня там нет)

  • (no subject)

    Аркадьев пишет о том, что у "природных" знаков означающее неразрывно с означаемым. А в языке происходит разрыв, фонема, мол, ничего конкретного не…

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments