מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

dybr


Удивляюсь двум вещам, которые я не oтрефлексировал когда был постдоком и даже на tenure-track.

Во-первых, почему научные работники так возмущаются хиршем и цитированием, но никто кроме меня не волнуется насчет требования денег? Ведь деньги гораздо дальше от сути научной работы, чем публикации. Чтобы писать цитируемые работы, нужно заниматься интересными и модными темами, выдвигать адекватные идеи, получать нормальные результаты и прилично писать. Чтобы получать деньги, нужно иметь блат с чиновниками, которые захотят через вас пилить деньги. Это гораздо сложнее.

Во-вторых, не вижу людей такого же типа как я, скажем, русскоязычных механиков-исследователей и других инженеров-исследователей. Вот молбиологов полно. Mатематики бывают, физики. Механиков что-то мало. Среди эмигрантов старшего поколения были известные механики русскоязычные. С десяток имен могу вспомнить, но не молодых.

Вообще как бы есть мнение об американской академии русскоязычных иммигрантов старшего поколения. Они говорили, например, что для занятия наукой важно три квалификационных этапа: кандидатская, докторская и американское гражданство. Много еще чего говорили. Вот биолог на пенсии Валерий Сойфер из Джорж-Мейсона много пишет панегириков американской системе. Но он друг Сороса, вообще весь в политике. Был.

То, что говорят эти более старшие люди, как-то совсем не релевантно нынешним проблемам. Они все как-то получили профессорские позиции ускоренным образом, не имея опыта работы в США, престижных публикаций в США, без цитирования, без cвязей в федеральных агенствах, без знакомств, опыта преподавания на английском языке и т.п. В той системе, которую я знаю, никто бы их на профессорскую работу не взял.

Люди младшего поколения просто не приезжают и не приходят в специальность. Прежде всего, не идут способные дети в России после школы учиться механике. Поэтому уже на самом начальном этапе отбора, еще до института, отсеиваются. Кто идет, те не хотят заниматься наукой. Предпочитают "хайтек", как многие почему-то называют программирование. Кто идет в науку, те не поедут в докторат или постдок в США. Просто потому что 25-30-летние хотят хорошую зарплату и хотят семью, что противоречит необходимости переезжать. А кто случайно все же попадает в докторат или постдок, те редко ищут профессорские позиции.

Я не думaл раньше об этом в таком ключе, пока не услышал реплики от двух разных знакомых, заставивших меня призадуматься. Сначала коллега Виталик сказал: "Странно, что русских [евреев] нет среди профессоров". В другой раз коллега roman_kr скзал, что по его мнению средняки сейчас не идут в академию, а либо сверхзвезды (мы их не видим, они с молодости в своей струе) либо шахер-махер. А талантливые средняки предпочитают "хайтек" (так он почему-то называет программирование).

Ну и я задумался, может действительно, я пытаюсь заниматься профессией, которой не существует и идти по карьерному пути, которого нет? Поверил 25 лет назад старшему поколениою, но тогда были другие условия. Пока был в докторате и постдоке, вокруг себя перспективу мало видел и не замечал; думал, что в других местах много других таких же. А вот после теньюра стал видеть подальше вокруг и удивляться, что как-то никого не видать? Или все же это так кажется, а на самом деле с инженерами механиками-исследователями в академии всё нормально?
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments