מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
В США демократия работает как по нотам. День в день на много лет вперед расписано, когда какие выборы, какого числа какое заседание и так далее. Скажем, известно, какого числа в 2036 году (для примера) пройдут выборы, когда пройдет сертификация результатов, заседание коллегии выборщиков. В какой еще стране такая стабильность есть?

Я на эту тему спорил в 2008 с юзером Sowa (математиком из Мичигана). Я говорю, что вот, в Америке известно, когда выборы произойдут, скажем, в 2024 году. А он мне говорит, что эти (2008) выборы - последние, после победы Обамы, мол, выборов больше не будет, диктатура настанет. Вот как это вообще? Я воспринял как брюзжание немолодого человека, которому многое в современной жизни непонятно (я и сам такой).

А теперь это стало мейнстримом. И непонятно почему. То ли все постарели на 12 лет и пенсионерское брюзжание о политике стало нормой в ЖЖ, Фейсбуке и русской прессе. То ли какой-то коллективный маразм, деменция.

Люди рассужадют, что последние события, якобы, нанесли удар по престижу демократии. Но ведь все наоборот, Америкa преподала миру суперский урок демократии!

Что будет, если действующий президент проиграет выборы, но не захочeт уходить? У него ведь рычаги власти, все ему подчиняются, армия, полиция. Возьмет и не отдаст власть. Это проблема во многих странах.

И в США это произошло, и мы наглядно увидели, что будет. Результаты выборов оспариваются в судах. Около 60 исков, ни одного серьезного. Президент не имеет власти влиять на суды в этих вопросах в США. Все проиграл. Результаты выборов сертифицируются разными комиссиями и Конгрессом. У них нет желания плясать под дудку президента, они независимы. Заседание в Сенате возглавляет Вице-президент Пенс, который проиграл выборы. Но и он не может пойти на гос переворот, потому что знает, что в этом случае его ждет импичмент, тюрьма.

Что это, если не удивительный урок демократии для всего мира? Демократия работает как часы, как по нотам. У нас власть законов, а не власть людей. Люди просто исполняют свои функции. например, вице-президент утверждает результат выборов. Если он откажется, его заменят на того, кто эту функцию исполнит.


Штат Техас пытался аннулировать наши голоса, выборы у нас в графстве Милуоки. Подал иск в Верховный Суд. На том основании, что ящики для голосования у нас были (по мнению техасцев) не той модели. И подписи у немобильных инвалидов в Милуоки брали не столько раз, сколько хотел бы Техас. На этом основании Техас хотел бы ВСЕ наши голоса обнулить и отправить в мусорную корзину. А чтобы выбор президента вместо нас, вместо народа. сделали функционеры из легислатуры штата. Что же Верховный суд? Отклонил немеделенно, у Техаса никакого права нет вмешиваться в наш выбор выборщиков от нашего штата.

По-моему, все это как раз и есть настоящие уроки демократии и очень поучительные для всего мира. Люди, которые говорят, что доверие к американской демократии подорвано - в старческом слабоумии каком-то (даже если им мало лет).
Subscribe

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках не хватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments