מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Задумавшись о пользительности рыночной экономики, вдруг вспомнил, как не любил я в Америке на свободном рынке искать и снимать квартиру. Это происходит примерно так. Вы переезжаете в новый город и ищите квартиру. Для этого в любом городе есть посреднические агенства по недвижимости. Везде есть рынок жилья, с ним все в порядке, он работает, именно так, как работает рынок при капиталистической рыночной экономике.

Но вот какие моменты меня напрягали:

1. Вы приходите, и вам никогда не говорят сразу, что предлагают. Всегда нужно говорить много лишних слов, которые ставят вас в невыгодное положение как сторону:

- Здравствуйте, я ищу квартиру на съем!
- Замечательно, в каком районе вы хотите квартиру? Мы вам поможем!
- Хм, а в каких районах у вас есть?
- Мы лицензированы и работаем по всему штату Массачусетс!
- Хм, правда? Я думал что-то рядом, но раз по всему штату, заодно я хотел бы проверить город Молден [в получасе от места, где происходит разговор].
- Нет, в Молдене у нас нечего нет.
- Тогда зачем спрашиваете? Так а где есть-то?
- Есть вот две квартиры в Брайтоне, на одну уже нашлись жильцы, а вторая завтра может уйти.


Или вот такой вариант:

- Здравствуйте, я ищу квартиру на съем!
- Замечательно, за какую цену вы хотите снять?
- Хм, чем дешевле тем лучше. По рыночной цене. Разве цену я здесь устанавливаю? А за какую цену вы предлагаете?
- Мы предлагаем за самые разные цены и можем вам найти любой вариант. А какая цена вас интересует?
- Ну, допустим, давайте начнем с 800 долларов в месяц.
- Нет, таких квартир нет.
- Ну, тогда допустим, 900 долларов.
- Нет, такого нет.
- Ну тогда... Зачем же вы меня спрашиваете цифры, вы скажите, что предлагаете, и я выберу.
- Самое дешевое - за 1300 была на прошлой неделе, но ее уже арендовали.
- ?


И вот на такой пустой разговор всегда приходится тратить силы в "свободной" рыночной экономике. То есть вам не предлагают реальный товар, а предлагают разговоры о том, чего бы вы хотели в идеальном мире, что было и ушло, и так далее. Но это еще цветочки.


2. Агент по недвижимости вам названивает, ведет радостные разговоры, вы ходите по офисам недвижиности. После того, как вы плюнули искать несуществующие варианты и что-то из имеющегося все-таки выбрали, агент радостно вам пожимает руку и сообщает, что это отличный выбор и что он перезвонит. И исчезает. Просто почему-то сразу терят к вам свой бурный интерес. Вы не знаете, есть у вас кварира или нет. А сроки поджимают. Вы начинаете звонить агенту, его нет, он занят. Или на бегy бросает вам, что все в порядке, и исчезает опять. Между тем вам нужно организовывать переезд, нужны разные подробности. Это если квартира есть (контракт-то не подписан, только обещание). Получается, что это уже вам нужно, и вы за ним бегаете, а он придумывает свои условия. То есть нет такого, что вы договорились, и он собюдает по пунктам то, о чем говорили.

Кстати, еще одна уловка - говорить, что вы интересуетесь квартирой слишком рано (скажем, за два месяца до переезда). Тянуть время, а когда вы упустите все варианты и вам все же где-то нужно жить, говорить вам, что теперь вы пришли слишком поздно.


3. Когда я был докторантом и постдоком, часто выдвигали сомнения в моем доходе. Спрашивали, например, не могут ли мои родители (мои родители были в России) быть cosigners по контракту на квартиру (чтобы гарантировать оплату). Что за фигня, мне [тогда было] 30 лет, я PhD (или учусь на такового), приехал в этy вашу Америку, чтобы вам развивать науку, а вы меня спрашиваете про родителей.

При этом у вас может лежать полмиллиона свободных денег на банковском счету, это их не интересует. Докажите, что вы уже стабильно и успешно работаете в нашем городе и принесите справку за прошлые доходы и на год вперед. "Но я только начинаю работать в следующем месяце, потому и переезжаю!" Кто может знать что будет стабильно или нет? Кто вам даст гарантии на работе, куда вы только собираетесь выходить, и где вы для начальника такой же рыночный расходный материал? Когда у меня будет теньюр и стабильная работа, я к вам за квартирой и не пойду [думал я, скажем, в 2005 году - и таки и не хожу, но хотел бы видеть их всех, торгашей, за решеткой].

Возможно, это только на восточном побережье. В Висконсине в 2009 таких проблем у нас уже не было, но у нас был доход 150 тыс в год на двоих, а 3-bedroom квартира стоила 700 долларов месяц. Поэтому там уже не прикапывались.

Но! Тут нужно понимать, что когда человек переезжает на новое место, не всегда ведь у него есть работа с высокой зарплатой. Очень часто человеку приходится искать одновременно и работу и жилье и школу и детский сад детям и так далее. И вот тут эти стервятники слетаются и пытаются опустить.


4. Единственный случай, когда у меня в США вымогали взятку (если не считать требования грантов на кафедре) - при съеме квартиры в Нью-Йорке. Вот так же приходишь, квартира есть. Но потом выясняется, что нужно заплатить finders fee кэшем, в обход документов. Я настаиваю: нет, я все делаю только чеком и по контракту. Суперинтендант вырывает у вас из рук бумаги, которые только что дал [после того, как вы посмотрели квартиру и договорились о съеме] отворачивается и говорит, что квартиры, которую вы выбрали, нет, и разговор забудьте.

В НЙ вся эта недвижимость - мафия (думаю, что так везде на побережьях), все посредники, агенты, девелоперы, подрядчики - жулики. Кстати, я не сомневаюсь, что Трамп, который сделал деньги на нью-йоркской недвижимости - один из крупнейших жуликов. Кто-то скажет, что Трамп занимается казино и небоскребами для миллионеров, а не квартирами для постдоков и профессоров. Но это не совсем так. Kогда я искал квартиру в Квинсе в 2004 году, агентка по недвижимости мне с придыханием говорила, что домом (где у нее предлагалась квартира) владеет какая-то там группа недвижимости, которая принадлежит самому Трампу. Что должно было мне внушить трепет - поэтому мой доход и стабильность моего положения будут проверять особенно тщательно (я на тот момент был безработным между постдоком в Огайо и постдоком в Нью-Джерси, у жены был job offer из Нью-Йорка, но насколько все это солидно, нам самим не было понятно).


Думaю, очевидно, отчего я терпеть не могу спекулянтов недвижимостью и посредников.

С 2009 живу в своем доме и эти моменты стал подзабывать. Но за такого жулика как Трамп никогда в жизни не проголосую (и хотел бы видеть трампистов в тюрьме по мере возможности).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments