מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Не понимаю идею эпидемического индекса R0. Какой смысл в усреднении "температуры по палате", когда разные люди ведут себя по-разному.

Допустим, в стране 100 млн неселения и R0=2. Допустим, 90% населения ушли на карантин и сидят по домам. Стало в среднем по палате R0=0.2. Эпидемия должна бы быстро заглохнуть. Но оставшиеся 10% продолжают общаться друг с другом, с прежней интенсивностью. Среди них R0=2. Так число больных за их счет будет экспоненциально расти, пока все 10 млн не заболеют.

По-моему, в Израиле сейчас что-то подобное. Привита половина населения, а среди уязвимых возрастных групп так 80%. Но в оставшихся (например, арабских и религиозных) городах и деревнях продолжается. Потому что они не с привитыми контактируют, а друг с другом.
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments