מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

endocytosis

В общем, подведу итог своих наивных представлений о вакцинах и их проникновении в клетки.

1. Я прочитав какое-то время назад про устройство вирусов, решил, что внутрь клетки проникнуть не так просто. Необходимо вскрывать рецепторы, то есть вирус должен иметь белок (такой как S-протеин, шип у коронавируса), взаимодействующий с клеточным рецептором (ACE2), который пропускает вирус в результате взаимодействия. Как конкретно это происходит, микробиологи/биохимики темнят, но вроде бы ACE2 и S-белок вместе проникают в клетку.


2. Поэтому когда я узнал, что мРНК вакцина проникает в клетку без всяких белков, то я удивился, как это возможно. Вакцина мРНК помещается в "липидную наночастицу", то есть липосому (сферическую оболочку из липидного двуслоя).

3. Когда спрашиваешь микробиологов, почему вируc не может проникнуть, а "наночастица" может, то отвечают сначала про размер, мол, вирус больше. Но это, видимо, не совсем так, все они порядка 70 нм.

4. Оказывается, липидные наночастицы, то есть липосомы, бывают разные. И встраиваются ли они в клетку, зависит от многих обстоятельств. В частности, от https://en.wikipedia.org/wiki/Zeta_potential дзета-потенциала. Это такая мутная штука из коллоидной химии, контролирующаяя устойчивость суспензий и эмульcий и связанная с двойным электрическим слоем. Я про этот ДЭС (double bilayer) слышал миллион раз, но плохо понимаю, мне стыдно за невежество. Так или иначе, липоcомы с положительным зарядом / дзета-потенциалом как-то лучше соединяются с клеточным двойным слоем (мембраной), потому что у нее отрицательный потенциал, и между ними начинают действовать электростатические силы. Но никто этого не видел и точно не знает.

5. Там с этими липосомами, наверно, интересная физика, в частности, фазовые переходы. https://en.wikipedia.org/wiki/Lipid_bilayer_phase_behavior

6. Проникновение в ядро клетки не при чем, вопреки моему прежнему предположению (мРНК, как известно, в ядро не проникает и этим отличается).

Говорят, на следующей неделе зарегистрируют векторную вакцину от Джонсон-и-Джонсон, похожую на "Спутник-5", но в одну дозу. С векторами-аденовирусами проблема, что к ним самим может быть иммунитет, и тогда вакцина не подействует.
Subscribe

  • Руэда на Стрелке, вчера (меня там нет)

  • (no subject)

    Аркадьев пишет о том, что у "природных" знаков означающее неразрывно с означаемым. А в языке происходит разрыв, фонема, мол, ничего конкретного не…

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments