מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
В России формально вакцин очень мало (20 тыс в день), но все желающие из числа френдов без проблем вакцинируются, постоянно делают тесты на антитела разных типов. В США ничего этого нет. Вот и объясните мне, где лучше система здравоохранения - в России или в США? Я считал, что в США. Почему же здесь я не могу пойти и сделать вакцину или тест на антитела разных типов? Может, эмигранты поколения 1980х объяснят мне этот парадокс?

В России анализы на антитела делают в частных клиниках за небольшие деньги ($20, скажем), мы ПРИ НАЛИЧИИ СТРАХОВКИ платим за любой анализ крови больше. Но здесь нет таких клиник, где бы делали такие анализы (возможно, без страховки они заоблочно дороги, а страховка их не покрывает). Год назад газеты писали о случае: человека с подозренем на Ковид в США послали на анализы на вирусы, ему пришел счет на 15 тысяч долларов (ну, там был десяток анализов на разные типы гриппа и коронавируса, лаборатория, делавшая анализы, не стала скромничать с ценой). После этого Трамп распорядился сделать анализы бесплатными за счет государства (т.е. ввел социализм), это хорошо.

В США вакцинация движется (около миллиона в день, месяц назад было 700 тыс), но она еще порядка года будет продолжаться. До нас хорошо если к апрелю-маю дойдет. Эпидемия сейчас идет на спад (в Висконсине около 12 тыс активных носителей, а было 70 тыс недавно). Байден обещал маски на сто дней (до конца апреля), теперь обещает завершить вакцинацию в июле. Хорошо, что Трампа выперли пинком под зад с его "вирус - фейк ньюз и выдумка демократров".

Не понятно, помогает ли вакцинация и стадный иммунитет для обуздания эпидемии. Израильский опыт очень подозрителен. Я раньше думал, что для стадного иммунитета нужно 70% людей с иммунитетом. Но поскольку вирусом болеют пожилые, а у молодых он бессимптомный в основном или действует врожденный иммунитет, то в странах где 50% молодежи реально надо только 20-30% с иммунитетом. То есть 15% переболевших и 15% привитых. Нифига!

В Израиле вроде уже вакцинировали большинство людей старше 50 лет, а эпидемия не стихает или стихает медленно (может, на следующей неделе).

Если проецировать это на США, у нас столько вакцинированных (50%) будет через год. Выходит, у нас и через год могут быть вспышки? Правда, в США другая демография, мало детей и молодежи.

Хочется уже встречаться с людьми, поездок, танцев, концертов, конференций и семинаров с личным общением. Даже заседаний кафедры хочется.
Subscribe

  • (no subject)

    Путин нахамил Байдену (или какому-то журналисту?), процитировав слова Остапа Бендера "обращайтесь во Всемирную лигу сексуальных реформ". Это в ответ…

  • The Peril of Politicizing Science

    Насчет статьи химика Крыловой, американского профессора донецко-московско-иерусалимского розлива, не могу понять, почему так много людей жалуется на…

  • (no subject)

    В молодости (ну, лет в 35) я думал, что с возрастом меня все больше будет интересовать религия, со временем стану религиозным. Еще я думал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments