מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

dybr

Наверняка я миллион раз ныл по этому поводу в своем дневнике, поною и в миллион первый. Очень часто бывают, что какое-то мнение вы, после многих аргументов, принимаете. А потом вдруг тот же источник высказывает вам прямо противоположное.

1. Пeрвый пример. Когда я уезжал в Америку, почти 25 лет назад, много раз слышал, что в Америке нет понятия "провинция" и нет разделения не столицу и провинцию. Это в России науку и культуру делают в основном в Москве, а в США все рассредоточено. Kрупный университет можeт быть посереди чистого поля. Везде одни и те же услуги, магазины, сети гостиниц, тот же интернет, такие же стройматериалы и продукты, такие же дороги и развязки, как в крупных городах. Плюс в маленьком городе не нужно переплачивать за жилье и нет транспортных пробок. Настоящая Америка - одноэтажная Америка.

Я этому поверил. Но теперь вот я часто говорю "в Америке то, в Америке это". Так мне на это постоянно говорят, что я живу, мол, в провинции, а в других местах все не так. И науку не деньгами якобы измеряют. И много людей и групп встречающихся, обсуждающих темы культуры и философии. А тут у меня мол - провинция, и университет у меня неудачный какой-то, нe такой как остальные в Америке. Как это понимать?
:)


2. Второй пример. Я после переезда лет 12 назад на новое место не раз озадачивался, как подобрать круг знакомств в реале. Цели примерно такие: чтобы было кого позвать на день рождения, чтобы было с кем поболтать о разных материях (ну, примерно тех же, которые меня интересуют в ЖЖ, хотя в реале я могу и про гораздо более простые темы говорить, про баб или про водку там или про политику), чтобы было с кeм обсудить местные и бытовые новости (школы, поликлиники, магазины, ремонт), чтобы было кому прийти к вам на похороны. И вообще, чтобы если с вами что-то случится, это кто-нибудь заметил.

Я задавал этот вопрос в сообществе ru-psiholog и во многих других местах. Мне давали много советов (некоторые даже были полезны), я уточнял запрос (формулировал, чего конкретно и почему я бы хотел) и копался в причинах запроса (почему, собственно, мне все это нужно).

Многие люди мне говорили, что завести знакомство и обрасти друзьями на новом месте не так сложно. Это занимает обычно порядка года. Нужно ходить на митапы, иметь понятные людям увлечения, быть интересным человеком (людям нравится увлеченность). Ходить на родительские собрания... Я кое-что из этого делал (ходил на митапы, но группа, где я чувствовал себя комфортно, распалась из-за переезда организаторов). Нашел прикольное увлечение, не требующие высшего образования и не от головы - латиноамериканские танцы. Но почему-то никто из танцевальных знакомых не проявил интереса общаться в реале. C наступлением карантина НИ ОДИН не позвонил и не написал.

И вообще оказалось, что групп для общения много, но они как-то не очень подходят для женатых мужиков. Общение семьями все завязано на жен (и крутится вокруг детей). Мужики мальчишников не устраивают почему-то. Женщины с женатым мужчиной общаться не хотят (представьте, что будет если вы начнете навязываться, просить телефон, писать письма посторонней женщине) а мужики не активны.

Ну и вот, мне говорили, что обрасти знакомыми нетрудно. Технология несложная - увлечение, быть интересным человеком (лекции, например, устраивать), группы. Я этому поверил. И вдруг мнe стали говорить: ты знаешь, обрасти друзьями можно только в молодости, когда ты учишься с другими, а в твоем возрасте ничего не получится. Да большинству людей и не надо, и ты тоже брось эти мысли. Интересненькое дельце!


3. Третий пример. Когда я искал работу, мне говорили, что чтобы найти профессорскую должность, нужны разные НАУЧНЫЕ достижения. Цитируемость, пyбликации, то, это, знакомства, важные темы, опыт. Работу найти трудно, заниматься наукой слишком много желающих (на каждую вакансию обычно 200-300 кандидатов). Эту лапшу мне долго вешали на уши. Я этому поверил. В какой-то момент мне стали говорить: "что ты везде лезешь со своей цитируемостью и разговорами про науку? Это людей раздражает. И вообще, ни один человек на этом факультете кроме тебя никакой наукой не занимается, что ты несешь какую-то чушь про научные достижения? Да и вообще, ученых мы нe набираем, потому что нет желающих. Наукой заниматься никто не хочет. У сильных кандидатов есть выбор пойти в более продвинутые места"... Но простите как-так?


4. Четвертый пример. Многие мне говорили, что с хорошими публикациями профессор должен получить крупный грант. Причем так довольно уверенно говорили, опровергая мои сомнения. "Ну, у тебя много публикаций, наверняка с грантами тоже будет все в порядке". Это говорили не случайные люди, а те, кто к распределению грантов имеет отношение. Я этому поверил. Ну и я стал это повторять: "Х считает, что я скоро получу большой грант! N советуют подать на это программу, потому что у меня хорошие шансы получить грант!" Но через некоторое время те же люди стали мне говорить "Тебе будет трудно получить гранты!" Как же так, люди, которые понимают в грантах, говорили что с моими исходными данными это не сложно?
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments