מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Еще о бумерах и зумерах

Вот, кстати, лет 10 назад был сайт "Букник - еврейские тексты и темы" (http://booknik.ru/)

Там было довольно много разных авторов, в основном молодых (30-40-летних) писавших на темы еврейской культуры, рецензии, что-то про историю и т.п. В какой-то момент мне этот сайт казался очень успешным конкурентом портала Берковича "Заметки по еврейской истории" (https://z.berkovich-zametki.com/). Hа последнем собирались в основном 70-80 летние авторы, и многие из них интересные, хотя многие маразматики. Потом Букник мне стал нравитcя меньше, очень уж много напыщенных текстов, где вычурная форма изложения у многих авторов подавляла хиленькое содержание.

Я писал об этом:

"За время после 2001 года многое изменилось. Во-первых, в интернете появились новые ресурсы по иудаике и еврейской культуре, отчасти конкурирующие с «Заметками». Например, появился московский журнал «Букник» с подзаголовком «еврейские тексты и темы», делающий упор на рецензии, но не только на них. Когда этот журнал появился, он показался мне очень интересным, я опубликовал там несколько статей. Со временем большая часть публикуемого в Букнике стала меня раздражать. Я начал обращать внимание на то, что многие публикации в Букнике претенциозны, но поверхностны: ни о чем, зачастую с большим количеством неточностей, но с большим самомнением авторов, видимо, характерным для Москвы. При этом вместо краткости и точности формулировок, многие тамошние авторы стараются придерживаться нарочито витиеватого как бы гламурного стиля, будто им платят построчно, и они намеренно удлиняют и заволакивают в пелену двусмысленностей и неточностей даже самую простую мысль.

Появились и другие популярные интернет-издания по иудаике, как «Лехаим» и «Народ Книги в мире книг». Это вполне профессиональные журналы. На мой взгляд, техническая основа гуманитарного образования — знание языков, примерно в том же смысле, как основа работы физика или инженера — знание математики. К человеку, занимающемуся еврейской историей, но не владеющему ивритом или идишем, я отнесусь как к инженеру или физику, не умеющему брать производные. Иногда он может сказать что-то толковое и без производных, но в целом отсутствие основы образования подозрительно.

Заметки — любительский журнал, издаваемый одним человеком с несколькими помощниками-волонтерами, и ему тяжело соревноваться по качеству редактуры с «Букником» или «Лехаимом», с их относительно немалым финансированием, профессиональными редакторами и литературными работниками. Но это не оправдывает публикацию явно ненаучных материалов. Например, чем объяснить появление в 47 выпуске «3аметок» статьи «Роль инопланетян в эволюционном развитии человечества»? К сожалению, подобных материалов «Заметки» публикуют великое множество. Это тексты разных графоманов, которые излагают свои бредовые идеи про шумеров, инопланетян, каббалу, происхождение иврита, Библию, пропавшие колена Израилевы и еще бог знает что. По сути это фоменковщина. Кто-то скажет: чем бы дитя ни тешилось, ничего страшного, давайте судить о журнале по хорошим материалам, а не по плохим. Но, на мой взгляд, это очень опасно, потому что речь идет о лженауке. А если журнал дает трибуну откровенной лженауке, то, во-первых, он сразу лишается репутации научно-популярного, просветительского. Во-вторых, добротные материалы, опубликованные рядом с фоменковщиной, будут неизбежно вызывать сомнение.
"
https://club.berkovich-zametki.com/?p=28952#MN

Потом Букник закрылся, несколько лет назад. "Заметки" Берковича вполне процветают, но средний возраст авторов там увеличивается, а пропорция маразматиков растет.

Вопрос, а где все те люди, кто писал в Букник? Они больше на еврейские темы не пишут? Их это больше не интересует? У них нет идей и мнений, которые они хотят высказать? Или их и тогда не было, а писали на заказ? Или сама тема стала менее актуальной?


Поскольку все равно никто не понимает, что я хочу сказать (это, без сомнения, моя проблема и результат того, что непонятно формулирую) поставлю без замка.


PS. Вот список авторов Букника, несколько сот человек. http://booknik.ru/authors/list/ Они все писали на еврейские темы. Статьи, связанные с литературой, философией, культурой (политики там мало). Можно предположить, что всем этим людям есть что сказать. И что если Букник закроется, они будут продолжать писать и посылать свои тексты на другие сайты. На тот же портал "Заметки" Берковича, например. Но этого нет, так это не работает, в один момент почти все эти авторы куда-то исчезли (возможно, сменили тематику?). А на еврейские темы у Берковича продолжают писать 70-летние бумеры-трамписты, бесконечно переливая из пустого в порожнее, как они ненавидят темнокожих и подобное.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (без темы)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (без темы)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments