מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Хороший пост Е. Косиловой про смыслы (то, чего мне в Америке не хватает).


"Недавно мы говорили с В.Д. про либидо. И вот Фрейд говорит про инфантильную сексуальность. Что такое либидо, кроме того, что это желание полового акта? А это достаточно много, я убедилась в этом, когда оно исчезло.

Прежде всего либидо лежит в основе фантазии. Фрейд бы с этим вполне согласился.
Еду на электричке, пишу и переписываюсь в Скайпе с З.А. И вспоминаю состояние либидо

Фантазия и наделение мира смыслом, вот что это такое. Это было весьма ярко в детстве, не всегда это носило сексуальный оттенок, хотя и это бывало, но главное – хотелось придумывать, фантазировать, вещи были переполнены смыслом. Фрейд говорит об этом: «нагрузка». Есть ещё странный перевод на английский «катексис». Что такое нагрузка? Это типа опредмечивания влечения. Сначала ты хочешь есть, а потом кусок хлеба кажется тебе вкусным: ты нагрузил предмет своим влечением. Сначала мальчик имеет либидо, а потом девочка кажется ему красивой.

И все предметы мира нагружались смыслом, везде было что-то, не было холодной пустыни вокруг

Хотя, прямо скажем, черные пропасти ещё как бывали. Не знаю, как описать черную пропасть на языке либидо и Фрейда. У него я не видела этого, но это должно было быть.

Так вот о нагрузке. Либидо у меня пропало с возрастом, и прежде всего я почувствовала, что не хочу больше писать романы и повести. Постепенно выключилась фантазия
И мир утратил большую часть интересного смысла. Было как бы ожидание чего-то, была какая-то встроенность в мир, хотя опять же, всегда была и рефлексия, и чувство чуждости, особенно в коллективе. Так что может быть это мне сейчас так предстаёт мое прошлое.

Но это чувство неравнодушия, эта осмысленность мира точно были. И было ожидание событий, был интерес, было ощущение, если можно так сказать, неслучайности хода бытия
И с уходом либидо это ушло, мир только по старой памяти кажется осмысленным. Ну и вообще много что есть по старой памяти.

Я привыкла, что всегда фантазия расцвечивала мне мир, и вот она прекратилась. Осталась философия. Ее двигатель – не либидо. Она работает от какого-то другого топлива. Это совершенно очевидно. Но не знаю, от какого

А музыка Она казалась такой волшебной. Какая-нибудь You keep on moving Дип Перпл или Echoes Пинк Флойд. За ней были необыкновенные миры. Сейчас осталось только: аккорд на шестой ступени, на пятой, на тонике. Хотя, конечно, я заостряю, частично восхищение остаётся.
"
https://www.facebook.com/ekosilova/posts/1801558043339787

Вот все же проблема смысла, которую я для себя понимаю как различие между значением и смыслом, наверно, основная проблема философии. :) Интуитивно мне кажется, что различие между значением и смыслом - как различие между информацией и сложностью.

И понятно, что смыслы многие ищут в подсознательном или в неосознанном. Осознание смыслу дополнительно.

Наверно, та линия, о которой говорит Е. К., связывает смысл со спонтанностью. Спонтанность - смешной термин, который я узнал от поп-психолога Эво-Люции, но той иногда удается как-то объяснять для блондинок и ПТУшниц сложные эзотерические концепции. И. Беляев использует фактически для спонтанности придуманный им (или не совсем им) термин "диса", видимо, за неимением настоящего термина.

А другая фундаментальная тема - противопоставление тождественности и различия. Но о ней в другой раз. :)
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments