מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Итак, языковые реалии, включая язык мышления - фрагментарны, точнее, атомарны. Любой текст состоит из атомов-слов или букв.

Языковое описание имеет средства для выражения происходящего действия (становления), такие как настоящее время или несовершенный вид, и для выражания позиции первого и второго лица. То есть для описания диалога. А не только для описания завершенных реалий, таких которые исследует физика и которые описываются математически. Для описания завершенных реалий достаточно третьего лица и прошедшего времени.

Физика, описывая движение, имеет дело фактически с записями о движении, произошедшем в прошлом (скажем, с таблицами и графиками). Соответствующие средства описания позволяют иметь дело с непрерывными функциями. Попросту, это матанализ и исчисление бесконечно малых, что, насколько я понимаю, для строгого и логически последовательного описания требует понятия бесконечности и пределов.

Описание движения требует непрерывности, поскольку иначе трудно определить тождественность движущегося объекта себе. Как обосновать, что объект А0, появляющийся в момент времени Т0 в каком-то месте, и объект А1, появляющийся в момент времени Т1 в каком-то другом месте - тот же самый объект А, а не другой такой же?

Таким образом, атомарность мышления и языкового описания вступает в конфликт с понятием о движении описываемых объектов (под движением в философии понимается любое изменение). Для выделения восприятием объектов нужно дискретное, атомарное, фрагментарное описание. А для описания их движения нужна непрерывность, пределы, бесконечность.

Вероятно, это можно связать с субъект-предикатным описанием. Субъект (подлежащее) - это всегда предмет, он атомарен, поскольку это наше представление о предмете, выраженное в языке. Когда говорится "А движется", подлежащее А мыслится как внешний предмет, а сказуемое (предикат) "движется" мыслится как наше утверждение о нем. Поскольку это наша мысль о предмете А, предикат тоже необходимо атомарен (в данном случае слово "движется" попросту состоит из восьми букв). В той мере, в которой мы способны идентифицировать А как устойчивый предмет нашего восприятия. Однако само движение непрерывно.

Дальше надо еще подумать. :)
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    Путин нахамил Байдену (или какому-то журналисту?), процитировав слова Остапа Бендера "обращайтесь во Всемирную лигу сексуальных реформ". Это в ответ…

  • The Peril of Politicizing Science

    Насчет статьи химика Крыловой, американского профессора донецко-московско-иерусалимского розлива, не могу понять, почему так много людей жалуется на…

  • (no subject)

    В молодости (ну, лет в 35) я думал, что с возрастом меня все больше будет интересовать религия, со временем стану религиозным. Еще я думал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments