מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Еще по поводу законов о клевете, вот какую мысль подумал (мысль глупая, но все равно напишу). Существует "абсолютная привилегия" и "условная привилегия". Абсолютная привилегия - это судьи, парламентарии во время дебатов, президент и прочие там королевские особы. Они могут говорить что угодно про кого угодно и иммунны от обвинений в клевете. Условная привилегия - это жалобы в полицию, гос. органы, в суд, и подобное. То есть вы можете сказать в жалобе в полицию "дядя Федя изнасиловал кенгуру и съел медведя" и дядя Федя не имеет права подать на вас за клевету. Точнее, подать может, но проиграет, потому что вы пожаловались в орган, дело которого - расследовать такие жалобы. Потому что условная привилегия. (Есть ограничения, и за заведомо ложный донос все равно могут наказать.)

С абсолютной привилегией получается, что Трамп или английская королева или папа римский могут обматерить дядю Федю и назвать чудаком на букву "м", и ничего им не будет.

Это все хорошо, но есть проблема. Допустим, я назвал какую-нибудь знакомую тётю Фёклу "подтекающая тётя Фекла". А та взяла и подала на меня в суд. Я в свою защиту говорю, что "сам Трамп так выражается, например, подтекающая Диана" (leaking Diana [Feinstein]). A Tрамп - лидер нашей нации (в том числе и моральный лидер) и я с него беру пример как с ролевой модели. Так сказать, я себя под Ленина чищу. Только под Трампа и не чищу, а наоборот - пачкаю. С какой стати с меня требовать большие этические нормы, чем с лидера нации?

Вроде бы с этической точки зрения это возражение безупречно (пока Трамп не попал в тюрьму, конечно). Но! Мне могут возразить - "а у него-то абсолютная привилегия, а у тебя шиш с маслом!" Поэтому он может про Диану Файнштейн говорить что хочет, а ты про тётю Фёклу - ни-ни!

Интересно, кроме меня это кому-нибудь в голову пришло или нет?
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments