מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Любопытное обсуждение новосибирской вакцины в "Троицком Варианте"
https://trv-science.ru/2021/02/epivakkorona-chto-my-znaem-i-chego-ne-znaem/

Насколько я понял, полипептидная вакцина направлена на антитела не против всего S-белка, а против трех его частей, аминокислот по 20. Наверно, они сворачиваются в нативную структуру так же, как и целый белок? Похоже, никто толком не знает всего этого.

Я бы сказал, что статья странная. Во-первых, можно бы более популярно объяснить, что как работает, читатель уже к этому привык. Во-вторых, я бы различал три разные ситуации (1) сам принцип пептидной вакцины не работает (я, например, не понял, с какой стати короткие последовательности сворачиваются в те же нативные структуры, что и белок целиком) (2) антитела не вырабатываются (3) антитела к конкретным полипептидам не действуют на вирус SARS-CoV-2. А автор как-то все одновременно утверждает.

PS. РИА Новости так описало механизм:

"Однако не все так просто. Антиген втягивается в В-лимфоцит в составе пузырька-эндосомы и расщепляется там на короткие фрагменты. С эндосомами связываются белки, составляющие главный комплекс гистосовместимости второго класса. "Эти белки отлавливают некоторые фрагменты антигена, обычно длиной 14-20 аминокислотных остатков, не похожие на фрагменты белков организма-хозяина. Вот где происходит распознавание свой-чужой", — продолжает эксперт."
https://ria.ru/20210122/epivakkorona-1594051697.html
Subscribe

  • (no subject)

    Стал читать (увы, в Википедии) про методы сокращения размерности и анализ главных компонент, узнал много новых слов и имен. :) Вот например статья…

  • (no subject)

    Прочитал по ссылке у roman_kr на работы советский физиков o Commensurate-incommensurate phase-transition. А конкретно вот эту статью в швейцарском…

  • (no subject)

    Заглянул в книгу В. И. Арнольда "Экспериментальное наблюдение математических фактов" ( https://www.mccme.ru/free-books/dubna/via-exp.pdf) " Случай n…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments