מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
У Парибка прочитал высказывание:

"Редукционизм - это невежественный протест против теоремы Геделя"

Но так ли это? Насколько я понимаю, теорема Гёделя утверждает, что в достаточно сложных языках можно формулировать самореферентные высказывания типа "Это утверждение ложно". Про которые нельзя сказать, истины они или ложны. И дальше предлагает некий метод построения таких высказываний для систем вроде арифметики, сначала нумеруя все формулы, а потом применяя нечто вроде диагонального аргумента Кантора.

Редукционизм сводит свойства живой материи к законам неживой материи, а сознание - к биологии, точнее, к нейрофизиологии. Первое вполне успешно (некоторые трудности имеются только с химической эволюцией первых РНК). В более широком смысле речь о сведении сложного к простому.

Но связана ли предполагаемая несводимость сложности с самореференцией? Да кажется, что не очень. С самореференцией скорее связана позиция субъекта само-сознания.

А редукционизм связан с позицией сознания, выделяющей атомарные, фрагментарные паттерны в окружающем мире. Или с атомарностью единиц языка, не допускающего бесконечного членения. Где здесь само-референция?
Subscribe

  • (no subject)

    Хотел еше порассуждать про Аркадьева и редукционизм, но сейчас нет сил, потом напишу, а пока поставлю чтоб не забыть. Ну он вот рассматривает…

  • Руэда на Стрелке, вчера (меня там нет)

  • (no subject)

    Аркадьев пишет о том, что у "природных" знаков означающее неразрывно с означаемым. А в языке происходит разрыв, фонема, мол, ничего конкретного не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments